
А мне нравятся все эти варианты, ну, кроме сейсмической устойчивости, не думаю, что сваи улучшают этот параметр, а может быть даже и наоборот. Но надо выбрать.
Во время путешествия по Кубе, мы останавливались в живописном месте с террасами. В силу особенностей рельефа, половина дома, в котором мы останавливались, нависала над оврагом и стояла на сваях. А место под домом действительно использовалось для размещения домашних животных. Но ещё раз подчеркну, дом только наполовину стоял на сваях, а делать это специально для скота странно.
Касаемо вечной мерзлоты, да, в таких условиях действительно необходим особый фундамент. Но как я поняла, в этом случае главное - достаточно заглубить сваи, до слоя, который не будет оттаивать и снова замерзать. То есть если у нас делают фундамент рассчитывая глубину промерзания, то в условиях вечной мерзлоты рассчитывают глубину оттаивания, как я поняла.
Снежные заносы интересный вариант, но это не решает проблемы полностью, поскольку в таком случае из дома мы всё равно будем выходить в сугроб.
Даже если вспомнить русский фольклор, есть же такое явление, как избушка на курьих ножках, а значит для чего-то же на Руси строили такие дома. Скорее всего, подпорки, это для сохранения запасов пищи от грызунов и других вредителей. А что известно об истории домов на сваях.
История свайных конструкций
Испокон веков человек возводил такие строения. Видимо, это связано с нашим происхождением, кроме того, чем выше от земли, тем безопасней особенно ночью. Сначала мы пользовались деревьями с массивным стволом и на нём возводили дом. Да и сейчас есть такие строения, в условиях тропических лесов, это актуально. Потом человек стал жить на земле, но ещё долгое время люди прятали свою добычу на деревьях, то есть повыше, чтобы другие животные не нашли и не добрались.
Видимо, с тех пор человек стремиться расположить запасы повыше. А правильный ответ на вопрос о появлении свайных домов вдали от водоёмов под номером три - для сохранения запасов пищи от животных.
Ещё ответы на интересные вопросы: