В капусте есть витамин С. Может ли капуста помочь в профилактике гриппа?
Правда ли, что в капусте больше витамина С, чем в лимоне?
Принято считать, что больше всего витамина С в цитрусовых, особенно в лимоне. Поэтому, всем кто уже заболел или хочет укрепить свою иммунную систему рекомендуют побольше употреблять в еду апельсинов и лимонов. Поскольку эти ягоды и фрукты у нас не растут, ферментов, чтобы их усвоить, в нашем организме очень мало, то мы в итоге очень часто получаем аллергию.
А почему бы не назначить вместо упомянутых продуктов капусту?
В ней витамина С в разы больше, чем в лимоне:
- Брюссельская капуста. 100 грамм=85,0 мг
- Цветная капуста. 100 грамм=48,2 мг
- Белокочанная капуста. 100 грамм=36,6 мг
И для сравнения лимон. В тех же 100 граммах содержится порядка 53 мг витамина С. Не знаю как вы, лично я выбираю капусту, причем любую из вышеупомянутых видов. И вот почему. Кроме аллергии, лимон еще может вызвать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность, спровоцировать язву. Оно мне надо? Единственное ограничение - при некоторых дисфункциях щитовидной железы любую капусту в сыром виде в пищу употреблять нельзя, только в переработанном.
Для сведения. В квашеной капусте аж 14,00 мг витамина С, не так уж и мало, скажу я вам. Ну, а больше всего этого витамина содержится в шиповнике. Так, что - будьте здоровыми и красивыми и включайте в свой рацион правильные продукты.
Читайте также:
Лимонная кислота в быту – для чего и как используется?
Самые полезные продукты для здоровья
Капуста и витамины
На самом деле капуста бывает разных видов. И каждый из этих видов по-своему полезен. Но если покупать капусту для того, чтобы пополнить зимой недостачу витамина С в организме, тогда стоит приобретать только белокочанную.
В обычной классической капусте, которую мы употребляем ежедневно сырой или готовим из нее разные блюда, действительно присутствует много этого самого витамина. И его там намного больше, чем в лимоне.
Уже давно учеными доказано, что этот овощ сохраняет 40% витамина С в проваренном или тушенном виде, а 80% - в маринованном.
Из капусты можно делать разные засолки. Рецептов очень много. Но при всех условиях технологии засаливания капусты, она все равно сохранит свои полезные свойства.
Белокочанная не только пополняет запасы витамина С в организме, но и существенно повышает иммунитет, а также способна защищать от вирусных заболеваний. Плюс еще и стабилизирует работу пищеварительной системы и хорошо понижает давление.
Хорошо сочетать капусту в сырых салатах с морковью и луком, а потом употреблять в пищу хотя бы раз в день. Можно сделать соления из капусты осенью, а потом поддерживать с их помощью здоровье всю зиму. В любом случае, употребление белокочанной капусты вреда не принесет, а одну только пользу.
Загляните также и сюда:
- Для чего при квашении капусты добавляют клюкву?
- Правда ли, что при вымачивании овощей и фруктов из них удаляются нитраты?