Что представляет собой такое блюдо как полента, какими особенностями обладает, чем и как его можно охарактеризовать? Из каких ингредиентов готовится? Где данное блюдо считается самым популярным, распространенным?
Полента, что это такое? Где популярно блюдо?
Привет из солнечной Италии
Полента - итальянское блюдо из кукурузной муки, которое наиболее популярно в северной части страны. Те, кто пробовал поленту, утверждают, что ближе всего по вкусу к ней стоит привычная нам мамалыга. Поскольку и это блюдо пробовали далеко не все, расскажем, как готовить поленту.
Важно: на родине блюдо подают в самостоятельном виде, под сыром, грибами, анчоусами, с вареньем и фруктами, а также прочим. Густой вариант блюда продается в магазинах, как полуфабрикат.
Рецепт приготовления
Вам понадобится кукурузная мука грубого помола и вода, соотношение: один к пяти, то есть, если вы взяли два стакана крупы, то нужно десять стаканов воды. Кроме того, берем столовую ложку соли, немного душистого перца, две столовые ложки сливочного масла, а также сыр "Пармезан".
На родине блюдо готовят в медном котле, помешивая деревянной ложкой в течение сорока минут. Поскольку котла у нас нет, наливаем шесть стаканов воды в кастрюльку с толстым дном и медленно всыпаем крупу. Медленно, значит, максимально тонкой струйкой и постоянно помешивая.
Когда вы заметили, что вода впиталась, добавьте немного воды (полстакана), вновь помешайте и готовьте еще пять минут. Как только вода выкипит, снова добавьте воды. Ваша цель - консистенция сметаны. Время готовки: примерно 40 минут.
В конце нужно добавить перец, масло и соль.
Разложите блюдо по порционным тарелочкам и присыпьте тертым пармезаном.
Важно: если нужна густая полента, варите чуть дольше, но не допускайте пригорания. Затем можно выложить кашу в кольцо, дождаться застывания, нарезать кружочками, треугольниками или любым другим способом. Украсить и подавать. Если вы планируете подать поленту, как десерт, добавьте меньше соли, при этом, можно ввести немного сахара.
Если каша отстает от стенок кастрюли, значит, вы получите среднегустой вариант, если прилипает, значит, можно делать твердый вариант блюда.
Нравится кухня Италии? - приготовьте панини и пиццу.