Ослабленным людям и после операции рекомендуют куриный бульон. Почему именно куриный, а не свиной, например?
Почему после операции рекомендуют куриный бульон?
Куриный бульон - удивительное блюдо, которое можно отнести к средству вспомогательной терапии при простуде и гриппе, заболеваниях ЖКТ, проблемах с сердцем и сосудами. Его применяют не только в период болезни, но и после перенесенных инфекций, операций, травм и прочего.
Важно: всего 100 мл. бульона содержат 4,3 грамма белка, 3,6 грамма полезного жира, а также 0,4 грамма углеводов. Отлично, если в бульон добавить свежую зелень (можно и коренья при варке). Этот продукт можно отнести к разряду самых полезных для здоровья.
Полезные свойства
Итак:
Бульон очень легко усваивается - это значит, что полезные компоненты всасываются в кровь очень быстро, а ослабленный организм не тратит силы на переваривание.
Куриный бульон отлично насыщает, при этом, он почти не содержит углеводов, что очень важно для тех, кто следит за весом или худеет.
В бульоне содержатся многие микроэлементы и витамины, что позволяет быстро восстановить силы тех, кто ослаблен после болезни или пр.
Нежирный бульон способен снизить уровень холестерина, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Бульон ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ.
При некоторых состояниях бульон становится настоящим спасением (например, при ангине человеку очень больно принимать пищу, а пить негорячий бульон - терпимо). После операций на брюшной полости пациенту вообще нельзя есть, а нагружать желудок разрешено начинать именно с бульона - это тоже спасение.
При переломах, проблемах с костями и хрящевой тканью блюдо также крайне полезно - вещества из костей и соединительных тканей курицы переходят в воду.
При гастрите и других заболеваниях, сопровождающихся повышенным содержанием кислот, бульон способен купировать излишнюю кислотность.
Важно: бульон полезен детям, беременным, пожилым и всем остальным.