Наверх

Почему от моркови желтеет кожа?

20 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Правда ли, что если есть много моркови, лицо приобретет желтоватый оттенок? Как это называется? Сколько можно кушать моркови?

  Похвалить 0   Пожаловаться

2 ответа

28 апреля 2017 11:56
Юлия Перегоненко
Кулинария морковь

Это, действительно, так - если переесть такого продукта, как морковь, то можно получить неожиданный эффект в виде желтой кожи.

Почему это происходит

Морковь содержит много каротина, при большом его употреблении кожа окрашивается в желтый цвет, это заметно невооруженным глазом, особенно у белокожих людей.

Это окрашивание не несет вреда или опасности для жизни, но все-таки, лучше не есть морковь в таком количестве, чтобы становится от нее желтым - это уже сигнализирует о том, что вы переели. Печени трудно выводить каротин, если он поступает в избытке, поэтому не нужно ставить над собой или ребенком опыты и объедаться оранжевым овощем.

Важно: указанное состояние на научной языке называется каротиновая желтуха или псевдожелтуха.

морковь и ваша кожа

О нормах

Итак, сколько моркови есть, чтобы не пожелтеть?

Для взрослого человека норма моркови, которую допустимо употреблять в течении суток - четыре корнеплода среднего размера. Не крупного, а небольшого или среднего. Лучше не употреблять более 200 грамм морковки.

Для детей указанную норму нужно уменьшить вдвое.

Помните, что малышам до года не стоит пить много морковного сока - многие мамы, желая получить больше пользы, дают крохам много такого сока, что и приводит к окрашиванию кожных покровов.

  Похвалить 0   Пожаловаться
4 мая 2017 23:18
Inteligent Osoba

От моркови действительно желтеет кожа и не только от моркови...

Кожа ещё желтеет от тыквы, причём бета-каротина в ярко-жёлтых сортах тыквы может быть даже больше, чем в моркови.

Но я бы не сказала, что желтеет именно лицо, желтеют ладошки, стопы, другие части тела.

Так получилось, что эта осень выдалась урожайная на тыквы и время прикорма у ребёнка моего как раз подошло. Начали прикорм с тыквы, морковь тоже давали, но с ней мороки больше, чистить, тереть. В общем кушал ребёнок тыкву, кушал, и в один прекрасный момент я обратила внимание на то, что ладошки и стопочки слегка желтоватые. Пришлось временно перестать кушать тыкву и морковку.

Естественно, никто ребёнка не кормил только тыквой, всё делалось по всем законам и правилам введения прикорма, всё чередовалось с другими овощами, всё в нужных количествах и пропорциях, но вот как-то у ребёнка видимо всё совпало, накопился этот каротин что ли или для него оказался тот объём больше, чем надо ему, не знаю.

Поэтому, конечно употребление моркови и тыквы окрашивает кожные покровы.

Причём надо отличать желтизну от переизбытка каротина от желтизны из-за патологических процессов в печени. От каротина оттенок ближе к оранжевому, то есть ближе к цвету самой моркови или тыквы, а цвет кожи в результате окрашивания желчными пигментами более темный, тёмно-желтый, даже ближе к коричневому, хотя это зависит от начального оттенка кожи, к тому же при избытке каротина не окрашиваются склеры и слизистые оболочки.

Морковь и тыква полезны, но в меру!

морковь тыква
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: