Гниют огурцы с корня, с кончика, гниют зародыши огурцов, как с этим бороться?
Почему гниют огурцы в теплице?
Причины гнили на огурцах
Невозможно представить наш стол все лето и осень без вкусных и хрустящих огурчиков. Они очень полезны, и без них на нашем столе не обойдется ни один салатик.
Многие кушают огурцы для похудения, ведь у них отрицательная калорийность. Они состоят на девяносто процентов из воды, в которой нуждается любой организм.
Чаще всего такая проблема начинается из-за заражения плодов белой гнилью, которая имеет название- склеротиния.
Эта гниль может поражать плод на всех стадиях развития и роста, а также его усики и молодые побеги. После заражения начинают засыхать стебли, загнивают огурчики, снизится урожай плодов.
Если грибок изъедает плод изнутри, то в таком случае появится слизь на самих огурчиках и его стебельках.
Основной очаг загнивания будет покрыт мхом - белым налетом. По внешнему виду он напоминает вату. Сначала она светлая, а со временем затвердевает и темнеет. Появляются сначала пупырышки, которые будут похожими на горошинки.
Изначально горошинки будут белыми, а потом почернеют. Заражаются плоды в самой теплице воздушными путями, также инфицирована может быть сама почва.
Белая гниль может повредить весь урожай и не на один год, а даже на следующие.
Болезнь может возникнуть из-за того, что полностью был нарушен микроклимат. Нарушается процесс вентилирования в тепличке , а также орошения-полива растений.
Чтобы не допускать загнивания и этой неприятной проблемы, вам следует регулярно сжигать заболевшие растения и остаточные явления на грядке.
Если стебель поражен, то его следует выкопать вместе с почвой и все уничтожить. Обработать все огурчики слабеньким раствором марганца. Чтобы не случилась такая неприятность, следует правильно ухаживать за грядкой, готовить правильные подкормки для плодов и соблюдать полностью технологию по выращиванию.
Причины возникновения гнили на огурцах
В теплице огурцы чаще всего болеют двумя видами гнили (грибком):
- белой гнилью
- серой гнилью
Причины образования и той, и другой тесно связаны с влажностью воздуха в конструкции. Я сама не сажаю огурцы, поэтому говорю сейчас из опыта моей мамы (я прожила до 15 лет в деревне, поэтому многое про огород знаю). Так вот, если на огурцах появляется налет, то в этом случае поможет более частое проветривание и обработка препаратами от грибка. Помню, мама раньше в таком случае обрабатывала огурцы молоком, разведенным в воде, так очень помогало, после 3-5 обработок через день (полив в эти дни был минимальным и исключительно под корень) болезни отступали.
Обрабатывала составом молоко/вода - литр/10 литров. То есть разводила 1 к 10. Попробуйте. Если нет молока чистого, не из коробки, то попробуйте обработать спец. препаратами, которые продаются в магазинах. Они тоже часто безвредными бывают, например, есть на основе обычного мела. Тоже помогают довольно неплохо.
Читайте также: Почему помидоры гниют на кусту, что делать?