В чем разница? Почему такое разделение? Разве в детских йогуртах и коктейлях нет красителей и различных добавок
Отличаются ли детские йогурты от обычных?


Детский йогурт
Судя по периодическим проверкам детских йогуртов, радует то, что явно вредных веществ в них не выявлено. Но все же скрытый вред есть, так как в детских йогуртах большое содержание сахара, и если такие йогурты ребенок будет есть каждый день, то от этого повышается риск развития:
- сахарного диабета,
- ожирения.

Еще один момент: некоторые кормят своих детей такими йогуртами в надежде насытить их организм кальцием, как показывают упомянутые выше проверки, кальция в них нет.
Я считаю, что лучше всего готовить йогурты для детей самостоятельно, используя при этом минимальное количество сахара.

В продукции для детей до 3 лет красители и добавки должны быть натуральными, чего не скажешь о продукции для взрослых и детей старше 3 лет.
Другой полезный материал: Можно ли давать деткам до 3-х лет шоколадный коктейль?

Если ответить коротко, то детские йогурты, безусловно, отличаются от взрослых по многим параметрам. Прежде всего, к детской продукции предъявляются повышенные требования к исходному молоку, используется только продукция высшего сорта, строгий контроль на входе.
В детских продуктах недопустимо использование консервантов, искусственных ароматизаторов, ГМО-продукции и т.д. Но зато детская продукция часто дополнительно витаминизируется или добавляются полезные для детей составляющие. Это, так сказать, теория.
Некоторые считают, что теория сама по себе, а вот практика часто другая. Думаю,
что лучше говорить конкретно по производителям и маркам, а не обвинять всех
скопом.
Давайте для примера рассмотрим йогурты Растишка фирмы Данон. Это натуральные йогурты, на этикетке указано количество живых бактерий на конец срока использования. В йогурты добавлен
кальций и витамин Д для его лучшего усвоения, это также отражено на этикетках.

Особо недоверчивые могут сказать, что этикетка – это одно, а вот что там внутри баночки? Прежде
всего надо отметить, что несоответствие этикетки и состава продукции – это уголовное
преступление, ни одна уважающая себя фирма на это не пойдет, слишком дорого может это аукнуться при проверках. А проверки периодически проводятся.
Проводят их официальные структуры, при желании это могут сделать сами потребители (но
это платная экспертиза), а также проводят конкуренты, желающие занять место на рынке. Вот они исследуют пристально, мечтают найти хоть какое-то несоответствие, но пока не получается.
Есть известная передача на ТВ под названием «Контрольная закупка», в которой неоднократно
проверялись различные йогурты. Часто туда попадали и йогурты Растишка, которые
обычно занимают призовые места (как-то раз или два даже первое место).

В этой передаче всегда проводятся исследования всех участников по микробиологическим и
другим показателям, претензий по несоответствию состава и этикетки не было.
В сети можно найти результаты и других тестов. Например, вот выборка из результатов тестирования продукции Данон на сайте Росконтроля.

Тестирование также показало, что в наличии имеются полезные молочнокислые бактерии, есть кальций и белок. Сахар тоже есть, куда же без него, кислый йогурт дети есть не будут. Но сахара немного, по вкусу растишка даже слегка кисловата. Но детям нравится, поэтому я не подсахариваю, когда даю им.
Так что ответ на поставленный вопрос однозначный: детские йогурты отличаются от взрослых по ряду параметров. Надо еще добавить, что детские йогурты тоже делятся на категории по возрасту. Есть йогурты от 6 месяцев до 3-х лет и для детей старше 3-х лет. Требования к йогуртам в различных возрастных группах разные.
Вам может быть интересно:
- Детское питание - готовить самим или покупать готовое?
- Сколько можно хранить открытый детский творожок?