Я не была никогда большой поклонницей творчества Максима Горького. Хотя фильм по его одноименному произведению "Жизнь Клима Самгина" смотрела с удовольствием. Уж больно постановка замечательная, игра актеров изумительная.

И вот в детстве, Клим Самгин со своими друзьями пошел кататься на речку на коньках. Такие катки специально организовывали местные власти в тех местах, где лед был действительно толстым, мог выдержать серьезную нагрузку. Все было организованно: смотрители за порядком, горячие напитки, сладости, лавочки, музыка. Но детям в какой-то момент стало тоскливо. Они решили уйти кататься подальше от всех. В итоге, лед треснул, мальчик Боря оказался в воде. Клим бросил ему конец своего ремня и попытался вытащить, но тоже начал соскальзывать в полынью. С испугу он бросил ремень. Боря в считанные минуты утонул.

Когда прибежали на помощь взрослые - на поверхности воды осталась только шапка ребенка. Тут же зеваки начали галдеть и обсуждать случившееся. В толпе прозвучала фраза "А был ли мальчик?". Эта фраза стала щитом, за которым Клим Самгин спрятался от стресса.
Как бы я ни относилась к М. Горькому, но, надо отдать ему должное, эту психологическую ситуацию он смог описать с потрясающим мастерством.
"А был ли мальчик?". Так говорят, когда сомневаются в каком-либо факте или ситуации.
Читайте также: