Решили заморозить вишню на зиму, только не знаем, нужно ли обязательно удалять косточки.
Нужно ли удалять косточки при заморозке вишни?


Как правильно заморозить вишню
Вишня не только вкусная ягода, но и часто применяющаяся в выпечке. Поэтому всякая хозяйка хочет заготовить её на зиму.
Вот и выходит, если Вы хотите печь пирожки, заворачивать в блины и т.д., то лучше заготавливать без косточки. Просто для еды или напитков можно было бы косточку не убирать, но есть одно но. В косточках содержится синильная кислота, а если долго хранить ягоду, то ядовитое вещество попадёт в неё. Вот по этой причине косточки лучше удалять перед обработкой. А вот варенье можно готовить и с косточкой, сахар нейтрализует кислоту.
Заморозить же плоды и не только вишню лучше всего на подносе, а только потом упаковывать в тару. Тогда заготовленное будет рассыпчатым, их будет удобно размораживать в нужном количестве. И, кстати, если Вы собираете вишню со своего участка можете помыть её прямо на дереве за несколько часов до сбора урожая.
Ещё полезные и интересные статьи в сезон зимних заготовок:
- Как посушить на зиму баклажаны, чтобы они по вкусу напоминали грибы?
- Сколько варить варенье из клубники по времени? Какие рецепты?

Как лучше морозить вишню, с косточкой или без нее
Я нечасто замораживаю ягоды, в основном сушу их. Но был у меня опыт заморозки некоторых ягод, фруктов и овощей, замораживала я и вишню. Что хочу сказать, так это способ заморозки зависит исключительно от того, что в дальнейшем вы будете готовить из ягод. Я, например, заморозила ягоды с косточками, о чем позже пожалела, так как ничего кроме компота потом из плодов не варила. Дело в том, что после разморозки вытащить косточки из вишни получается достаточно плохо, ягодки просто в руках давятся и превращаются в кашу.
Потому мой вам совет: замораживайте одну часть ягод с косточками, а вторую - без. В итоге вы сможете варить как компоты, так и начинать вишней вареники, блинчики и прочее.
Теперь что касается самой заморозки. Замораживать ягодки можно в контейнерах и пакетах, я использую контейнеры, так как в них ягоды хранятся дольше, да и при пополнении морозилки плоды не травмируются. В общем, люблю порядок. Однако и в пакетах вполне можно заморозить ягодки, особенно если морозилка большая.
Немного о самой заморозке: замораживать ягоды нужно при сильной заморозке, так они сохранят большую часть полезных веществ. Ну и еще: после разморозки повторно вишню замораживать уже нельзя, так как она уже будет неполезной, да и невкусной.
Читайте также:
- Что будет, если проглотить косточку от вишни?
- Почему на вишне сморщиваются и сохнут ягоды?