Стоит ли снимать зеленые помидоры или нужно ждать, когда они покраснеют?
Нужно ли снимать зеленые помидоры с куста?
Я люблю зеленые помидоры, засоленные в бочке. Они изумительного вкуса. Поэтому стараюсь всегда томаты снимать с куста зелеными. Но это дело вкуса. Если томаты не снимать, то они покраснеют на кусте, также они покраснеют дома на подоконнике.
Читайте также:
- Нужно ли днём открывать парник с помидорами?
- Нужно ли подвязывать помидоры, если да, то как это правильно сделать?
Нужно ли снимать недозрелые помидоры с куста?
Этим вопросом задаются многие садоводы. Ведь судьба урожая, выращенного упорным трудом волнует всех дачников.
Недозрелые томаты следует убирать в следующих случаях:
- когда имеется вероятность снижения температуры или резкого похолодания;
- когда влажность настолько повысилась (в результате обильных дождей), что помидоры могут все полопаться;
- когда есть риск заболевания помидоров или это уже началось;
- когда урожай настолько велик, что куст не выносит данной нагрузки.
Поэтому если существует риск, то лучше собрать незрелые помидоры, чем лишиться вовсе урожая.
Зеленые помидоры не страшны. Они полноценные, но просто не созрели. Довести томаты до нормального съедобного состояния можно путем подселения к недозревшим помидорам спелых (достаточно несколько штучек). Выделяемый спелыми помидорами газ способствует быстрому покраснению томатов. По вкусу и свойствам они не будут отличаться от тех, которые поспевали на кусту. Их так же можно закатывать и употреблять в пищу. Кто-то предпочитает закатывать помидоры незрелыми.
При поражении мучнистой росой следует своевременно снять их с куста вместе с плодоножкой. Хранить такие помидоры можно после обработки (нагреть воду до 60 градусов, опустить в нее томаты на пару минут, протереть и хорошо просушить).
Это может быть интересно:
Почему именно нужно? Лично у нас все зависит от погоды, если стоит дождливая прохладная погода, а покушать томатов хочется, то мы их снимаем и ждем, когда покраснеют. Дома в тепле и сухости они быстрее зреют.
В погоду теплую, солнечную и сухую оставляем овощи зреть на кустах. Они, мне кажется, вкуснее, если краснеют на ветках.
Читайте также: Что будет, если не поливать помидоры?