.....а в том, что он душой остается молодым".
Кто автор Цитаты дня сайта Много.ру 21 июня 2017 года?
Кто автор фразы: "Трагедия старости не в том, что человек стареет"...?


Прежде всего, приведем вопрос в его первоначальном виде .

Нам предлагается три кандидатуры для выбора правильного ответа:
- Оскар Уальд;
- Марк Твен;
- Эрих Мария Ремарк.
Попытаемся отбросить кандидатуру наиболее неподходящую к ответу. И это, наверное, кандидатура женщины. Отбрасываем Эрих Мария Ремарк. Вы, конечно, понимаете, что я пошутил. Ведь имя "Мария" на Западе дается и мужчинам. Но очень показательно, что здесь не приведена ни одна кандидатура женщины. Ведь женщины в старости живут успехами и заботами своих детей, внуков. И им не до философствования о старости.
Вот и получается, что с наскока отбросить хотя бы одну кандидатуру не удалось.
Но, тем не менее, я предлагаю отбросить кандидатуру Эрих Мария Ремарк в связи с тем, что его творчество посвящено войне. А на войне старости нет, и нет времени рассуждать там о старости. Лишь бы остаться живым в следующую даже не минуту, а секунду.
Вторым кандидатом - очень мною уважаемым - является Марк Твен. Его творчество лежит не в плоскости проблем тела и души. Отбрасываем эту кандидатуру тоже.
Остается единственная кандидатура - Оскар Уайльд.
Приведем правильный ответ, подтвержденный сайтом, проводящим викториной ниже.

Что же такого написал Оскар Уайльд, что претендует на осмысливание проблемы старости тела и молодости души?
Ответ прост - это написанная ирландским англоязычным поэтом, драматургом, писателем и философом книга "Портрет Дориана Грея". В оригинале это название книги пишется как "The Picture of Dorian Gray" . В ней описывается ситуация, когда человек пожелал, чтобы он вечно оставался молодым, а вместо него старел его портрет.

И еще одна интересная деталь - этот роман существует в двух версиях, написанных в разное время и в разных объемах. Одна версия содержит 13 глав, другая - 20 глав. То есть Оскар Уайльд по прошествии времени осознавал проблему старения тела и молодости души и излагал свою точку зрения с учетом накопившегося опыта.
Более тридцати экранизаций этого произведения существует сейчас. И хотя прошло уже более века со дня опубликования вышеупомянутой книги можно не удивляться если появится современная экранизация ее.
И напоследок ссылочка на вопрос о душе в юморном ключе -
- Душа пусть развернется от такого;
- Кто автор: Не желаю я грамотно говорить. Я хочу говорить как леди?

Вы согласны с О. Уальдом? Это автор сегодняшнего дня!

Наверное, всю полноту и широту заложенного в данной фразе смысла сможет понять только старый человек, который подошел к такому вот рубежу, когда душа хочет и рвется к «подвигам», а тело не позволяет это осуществить..., к сожалению. И какие бы физические упражнения вы ни делали, все равно организм изнашивается с годами и теряется юношеская прыткость и легкость для выполнения каких-то действий.
Конечно, это трагедия человека. Вы полны сердцем, головой каких-то идей, а реализация пробуксовывает из-за физических возможностей организма. Впрочем, я бы предпочла, чтобы душа оставалась молодой всегда. Ибо, оглядываясь по сторонам и наблюдая за людьми, заметила такую особенность, что когда человеческая душа долго остается молодой и юной, то и организм человека замедляется в своем старении, пытаясь не слишком далеко убежать от его душевных устремлений. В то время, как старая душа молниеносно разрушает совсем молодое тело, подтягивая его под свои «старческие желания».

Угадываем очередного автора цитаты на «тут, а не там»:
- Кто сказал: "Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой"? Заминочка с ответом? Ответ на получение бонусов - Д. Браун, а не Твен!
- Кто автор слов: "Осудите сначала себя самого, научитесь искусству такому..."?