Очень часто мы придерживаемся традиций, даже не задумываясь об их происхождении. Одна из них - махать на прощанье платочком. Было бы интересно узнать откуда она произошла.
Какова традиция махать на прощание платочком? История происхождения, значение?


На прощанье принято махать платочком, а не рукой. Просто в последнее время этот атрибут (в смысле платочек) постепенно вытесняется из нашей жизни бумажными салфетками, а про головной убор я вообще молчу. Сейчас редко кто из женщин носит головной платок в качестве аксессуара.
А вот в Древней Руси ситуация была совершенно другой:
- Все замужние женщины обязательно покрывали голову платком. Женские волосы наделяли недоброй силой, поэтому их нужно было прятать.
- До замужества девушка ходила с непокрытой головой. Волосы, как правило, убирали в косу. А вот голову покрывали платком от солнца или холода.
- Кроме головных уборов - платков были еще и маленькие платочки. Их носили в рукавах, на поясе, дарили женихам. Такой подарок мужчине был знаком особого расположения.
Отсюда и традиция - махать на прощание платочком (ну или платком) которая означает расставание:
Если замужняя женщина сняла с головы платок и машет им вслед уходящему мужчине, значит она не будет его ждать из дальней поездки. Таким образом она как бы показывает ему и всему обществу, что теперь она считает себя свободной и готовой к новым отношениям.
Вы же помните, я писала выше о том, что с непокрытой головой ходили только замужние девушки. А вот если провожающая машет просто рукой, в которой ничего нет, значит эта девушка/женщина обещает ждать своего любимого.
Читайте также:
"Занесла нелегкая" - как понять это выражение?