Как на Востоке пьют чай? Как правильно заваривать чай, с соблюдением национальных обычаев?
Какие Восточные традиции связаны с чаепитием?
На протяжении многих веков за право называться родиной чая спорят между собой две древние страны Востока: Поднебесная и страна Восходящего Солнца. И та, и другая сторона, относятся к чаю, как к священному напитку. Во всём мире, в странах Востока, существуют многовековые традиции связанные с чаепитием, чай пьют как в горячем, так и в холодном виде, но в республиках Средней Азии приглашение человека на чай означает:
- Проявление гостеприимства.
- За чаем встречаются друзья и коллеги.
- Гости посещают дом, где состоялась свадьба и появилась молодая келин (невестка), чтобы получить пиалу с чаем из её рук.
- Молодая хозяйка должна уметь правильно заваривать и преподносить пиалу чая каждому, кто пришёл в гости с визитом.
Какие национальные обычаи связаны с чаем?
Традиционно в каждом махаллинском центре есть чайхона, там собираются мужчины, чтобы обсудить насущные проблемы, общественные и социальные вопросы. В исключительных случаях в чайхону могут зайти приезжие женщины, которые проявят интерес. К чаю на Востоке подают восточные сладости такие как:
- Нават.
- Пашмак, нишалду.
- Парварду.
- Лепёшки, и сдобный патыр.
В республиках Средней Азии, несмотря на невыносимую жару, зелёный и чёрный чай пьют в течение всего дня. Пиала крепкого чая выпитого перед основным блюдом прибавляет силы, придаёт бодрость, а после трапезы улучшает пищеварение.
Какой чай пьют в республиках Средней Азии?
Одним из главных компонентов хорошего чая является вода, и лучшим её вариантом является горная, талая и ледниковая, она бьётся о камни и пропитывается лучами солнца. Речная и водопроводная вода считается не лучшим вариантом из-за качества. Плохо заваривается чай из родниковой и артезианской воды из-за постороннего привкуса.
Чай заваривается с цветами, плодами, листьями, побегами, фруктовой кожурой, корнями и лекарственными травами. Каждый турист, который приезжает в страну, имеет возможность попробовать совершенно уникальный чай, который заваривается в керамических чайниках с национальным орнаментом, и чай пьют в специальных пиалах. При простудных заболеваниях или переедании чай пьют с:
- С чёрным перцем.
- Зверобоем, гвоздикой, мёдом.
- В качестве успокаивающего средства заваривают чай с райхоном, мятой.
- Для бодрости употребляют чай с корицей, мускатным орехом, семенами кинзы, тмина.
- В горной местности, чтобы согреться, пьют чай с курдючным жиром или чай с молоком (ширчай), с добавлением сахара и соли.
Важно знать: С чаем связано много красивых легенд, и он по праву считается панацеей от многих болезней, но чудо-напиток нужно употреблять с осторожностью из-за возбуждающих веществ и пить мелкими глотками, чтобы полезные вещества усваивались быстрее. Зелёный чай лучше чёрного из-за отсутствия процесса ферментации, поэтому во время традиционного чаепития лучше всего отдавать предпочтение натуральному зелёному чаю.