Наверх

Какие Восточные традиции связаны с чаепитием?

11 декабря 2022 02:10
zlata2
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как на Востоке пьют чай? Как правильно заваривать чай, с соблюдением национальных обычаев?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

25 августа 2016 07:52
Анжела Краун

На протяжении многих веков за право называться родиной чая спорят между собой две древние страны Востока: Поднебесная и страна Восходящего Солнца. И та, и другая сторона, относятся к чаю, как к священному напитку. Во всём мире, в странах Востока, существуют многовековые традиции связанные с чаепитием, чай пьют как в горячем, так и в холодном виде, но в республиках Средней Азии приглашение человека на чай означает:

чаепитие в Средней Азии
  • Проявление гостеприимства.
  • За чаем встречаются друзья и коллеги.
  • Гости посещают дом, где состоялась свадьба и появилась молодая келин (невестка), чтобы получить пиалу с чаем из её рук.
  • Молодая хозяйка должна уметь правильно заваривать и преподносить пиалу чая каждому, кто пришёл в гости с визитом.
восточные традиции

Какие национальные обычаи связаны с чаем?

Традиционно в каждом махаллинском центре есть чайхона, там собираются мужчины, чтобы обсудить насущные проблемы, общественные и социальные вопросы. В исключительных случаях в чайхону могут зайти приезжие женщины, которые проявят интерес. К чаю на Востоке подают восточные сладости такие как:

  • Нават.
  • Пашмак, нишалду.
  • Парварду.
  • Лепёшки, и сдобный патыр.

В республиках Средней Азии, несмотря на невыносимую жару, зелёный и чёрный чай пьют в течение всего дня. Пиала крепкого чая выпитого перед основным блюдом прибавляет силы, придаёт бодрость, а после трапезы улучшает пищеварение.

национальные обычаи

Какой чай пьют в республиках Средней Азии?

Одним из главных компонентов хорошего чая является вода, и лучшим её вариантом является горная, талая и ледниковая, она бьётся о камни и пропитывается лучами солнца. Речная и водопроводная вода считается не лучшим вариантом из-за качества. Плохо заваривается чай из родниковой и артезианской воды из-за постороннего привкуса.

Чай заваривается с цветами, плодами, листьями, побегами, фруктовой кожурой, корнями и лекарственными травами. Каждый турист, который приезжает в страну, имеет возможность попробовать совершенно уникальный чай, который заваривается в керамических чайниках с национальным орнаментом, и чай пьют в специальных пиалах. При простудных заболеваниях или переедании чай пьют с:

  • С чёрным перцем.
  • Зверобоем, гвоздикой, мёдом.
  • В качестве успокаивающего средства заваривают чай с райхоном, мятой.
  • Для бодрости употребляют чай с корицей, мускатным орехом, семенами кинзы, тмина.
  • В горной местности, чтобы согреться, пьют чай с курдючным жиром или чай с молоком (ширчай), с добавлением сахара и соли.
способ заваривания чая

Важно знать: С чаем связано много красивых легенд, и он по праву считается панацеей от многих болезней, но чудо-напиток нужно употреблять с осторожностью из-за возбуждающих веществ и пить мелкими глотками, чтобы полезные вещества усваивались быстрее. Зелёный чай лучше чёрного из-за отсутствия процесса ферментации, поэтому во время традиционного чаепития лучше всего отдавать предпочтение натуральному зелёному чаю.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: