Как Вы заготавливаете помидоры на зиму? Поделитесь своим любимым рецептом этой заготовки...
Какие существуют необычные заготовки помидоров на зиму?
Как заготовить помидоры на зиму?
Когда наступает осень, на нашем дачном участке созревают патиссоны и поздние сорта помидор, которые отличаются тем, что они упругие, крепкие, сочные и хорошо до зимы сохраняются. Чтобы как-то выделиться в числе других хозяек, я экспериментирую на кухне и придумываю рецепты по своему усмотрению. В прошлом году я закрыла зелёные томаты в двух вариантах. Но перед маринованием улучшила их вкус тем, что:
Помидоры предварительно засолила в большой кастрюле сроком на три недели.
После засолки освободила из рассола, тщательно промыла, удалила плесневелый налёт и приготовила маринад.
В баллонах чередовала пряности в виде гвоздики, перца горошка, свежей зелени (сельдерея, укропа), помидоров и залила горячим маринадом, состоящим из сахара, соли, уксуса.
Чтобы помидоры имели привлекательный вид, их можно разнообразить, добавив болгарский и дунганский перец.
Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации, чтобы крышки во время хранения не "взлетели".
Зелёные помидоры в солёном и маринованном виде хороши тем, что из них можно приготовить хорошую закуску, и они сочетаются с репчатым луком, кинзой, укропом и растительным маслом.
- А ещё в моей "копилке" есть рецепт, который меня особенно радует потому, что он создаёт ассорти в одном баллоне и красиво смотрится на тарелке.
- 1 кг. жёлтых патиссонов средних размеров.
- 1 кг. мелких пупырчатых огурцов.
- 1 кг. мелких помидор.
- 1 кг. красного и зелёного болгарского перца.
- Пучок петрушки, укропа, чеснока.
- Перец чёрный горошек, гвоздика по нескольку штук на баллон.
Для маринада: На один 3 литровый баллон 100 гр.соли, 150 гр.сахара, 1 ст.л уксуса. Соотношение соли, сахара и уксуса можно изменить по своему усмотрению. К примеру, если не нравится сладкий маринад, то соль можно увеличить, уменьшив сахар. И ещё, в маринаде особую роль играют пряности в виде гвоздики, душистого перца горошка, и их обязательно нужно добавлять по нескольку штук на баллон, чтобы раскрыть овощной букет.
Мой совет: При мариновании помидоров их сортируют по размерам, убирают плодоножки и чередуют томаты всех цветов, чтобы создать красивое сочетание в одной банке. За счёт такого чередования и соотношения овощей в маринаде, можно полностью изменить вкусовые особенности помидоров и сделать их сладкими или горькими, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Интересно почитать: