Из каких продуктов готовят скир? Каковы особенности его приготовления и сроки годности скира?
Как в домашних условиях приготовить домашний творог-скир?
Обычный всеми любимый творог готовят из простокваши, но в домашнем приготовлении есть давно забытые старинные рецепты, которые созданы мировой кулинарной практикой. Все они легко выполнимы, а главное, дают готовый к употреблению продукт, который не требует никакой возни со сцеживанием, отжимом и мытьём посуды и клинкового мешочка.
В чём особенности приготовления скира?
У всех фермеров, которые держат своё приусадебное хозяйство, всегда остаётся молоко с вечерней дойки. Если баллон со свежим молоком оставить с вечера, то к утру образуется не крепкая, но достаточно кислая простокваша. Чтобы она не пропала, нужно взять:
- 1,5 (3 л) литра свежего молока, и довести его до кипения в кастрюле.
- В тот момент, когда молоко станет медленно подыматься, нужно влить столько же простокваши, сколько и кипящего молока.
- Кипятить смесь не более двух минут.
- Как только сыворотка приобретёт зеленовато-жёлтый цвет, нужно её слить, стараясь объединить крупный молочный сгусток со всеми другими крупинками свернувшегося молока.
- Полученный сгусток выкладываем в тарелку и легонько приминаем ложкой, чтобы отделилась вся сыворотка зеленовато-желтого цвета.
- Полученный творог приобретёт совершенно другой сливочный вкус, не похожий на традиционный классический.
Совет: Скир относится к тем видам молочных блюд, с которыми можно поэкспериментировать с целью улучшения вкусовых особенностей. Если в него добавить мёд, сметану, свежие ягоды, чеснок, пряные травы, то он станет совершенно другим и полностью заменит утренний завтрак.
Если в скир дополнительно добавить готовые сычужные ферменты, то он изменит свою консистенцию, станет густым, и из него можно будет приготовить большое количество разнообразных блюд, причём лечебных и диетических, которые улучшат работу желудочно-кишечного тракта и разнообразят утреннее меню на вашем столе.