Проблема в том, что распространено мнение, что "зубрить" правило не нужно, вначале следует его понять, а потом само запомнится. Но понять правило часто бывает невозможно, не зная формулировки наизусть.
Как учить правила по русскому языку?


Все мы учили правила, конечно, кроме ленивых. И по математике, и по физике, и по английскому, и по русскому (у кого какой). Наш сайт набрал экспертов, знающих русский язык (Белоруссия, Россия, Украина, Казахстан и другие).
Самое главное, понимать правила и правильно их использовать. Правил много, учить все или нет - дело каждого. Я знаю некоторые правила по русскому языку, которые применяю часто. Например:
- Частица Не с Глаголами раздельно. Это самое лёгкое правило. Сюда можно добавить, что и деепричастия с "не" пишется раздельно.
- Окончания глаголов.
- Жи-ши, ча-ща и другие правила.
Есть правила, которые я до сих пор не знаю. Иногда встречаются сложные слова, приходится искать в интернете.

Советую учить правила не все сразу, а понемногу. Если вы школьник - учите по частям речи. Допустим, причастие. В первый день учите и понимаете, что такое причастие. Второй день, берете правила, например, окончания причастий и учите несколько дней. Потом частица "не" с причастиями - ещё учите несколько дней. Потом пишите на 5 все работы.
Для любителей - учите правила, которые вам пригодятся. Например, учите ударения в словах. Чаще все в слове звонит делают ошибку.
Помните! В обществе ценится знание языка!

Для расширения кругозора, почитайте ответ на вопрос:
- какие есть правила оформления прямой речи в тексте.