Как правильно приготовить суши? Общая информация о блюде. Технология приготовления.
Как правильно приготовить суши? Общая информация о блюде
В меню всех японских ресторанов входит суши - маринованная рыба в отварном рисе и соли, это блюдо является традиционным блюдом стран Юго-Восточной Азии, Лаоса, Таиланда и Японии, и насчитывает более чем вековую историю.
Какие ингредиенты используются для приготовления суши?
Основными ингредиентами суши является свежая океаническая рыба, море продукты, рис высшего качества. Повара Японии выбирают рыбу:
- Наисвежайшего качества и режут её под определённым углом.
- Категория рыбы, которая была забракована, подлежит лёгкому копчению.
- Лучшими видами рыб для этого блюда являются тунец, рыба-меч, рыба-пила, а также морепродукты морские ежи, крабы, королевские креветки, гребешки, осьминоги, угри.
- Рис для суши используется местных сортов.
- Разница в разновидностях суши только в выборе начинок, приправ и в комбинации их смешивания.
Каковы особенности приготовления этого блюда?
Профессиональные повара восточной кухни, которые специализируются на приготовлении этого блюда, изумительно вкусно готовят рис, который может быть мелкозернистый, короткозёрный, коричневый или дикий.
Варят рис без соли в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, предварительно настоянной на листьях комбу.
В числе наиболее популярных ингредиентов суши, сушёные листья водорослей.
Рыба как основной продукт используется в сыром виде.
В числе овощей, которые входят в начинку, - маринованный дайкон, квашеная соя, авокадо, огурец, ямс, спаржа, тофу, маринованная слива ума, тыква, лопух, сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.
В качестве приправ используется рисовый уксус, соевый соус, хрен васаби, который убивает микробы и яйца гельминтов.
В число "секретного продукта" входит маринованный имбирь, привезённый из Японии, он должен быть белым, если же он другого цвета, то в него добавили красители, и он впоследствии поменяет вкус готового блюда.
Существуют ли риски при употреблении этого блюда?
Несмотря на растущую популярность суши, между гурманами и простыми любителями этого блюда всегда возникает спор о рисках, связанных с употреблением сырой рыбы.
Мнение специалистов сводится к тому, что суши является скоропортящимся продуктом и при незначительном хранении может стать питательной средой для опасных бактерий.
Если изменить температурный режим хранения этого продукта, то это может привести к желудочно-кишечным заболеваниям и заражению гельминтами.
Срок хранения суши всего несколько часов. Наилучший вариант употребления этого продукта - сразу же после его приготовления.
Чтобы избежать проблем с рыбой, её нужно поместить на две недели в морозильную камеру или прожарить не менее 40 минут.
Вывод: В каждом городе большой популярностью пользуются суши-бары и рестораны восточной кухни, где предлагают отведать рыбу, приготовленную в сыром виде. Мне очень нравится такая еда, и я считаю её полезной пищей, но всё-таки каждому посетителю такой торговой точки хочется быть уверенным в том, что его угощают настоящей и безопасной пищей.
Советую ещё почитать:
- Японская диета: в чем заключается?
- Японский сладкий чай на день рождания Будды Как называется (5 букв)?