В каком виде и с чем ягоды есть полезнее всего? Как их сохранить на зиму с наименьшей потерей витаминов?
Как есть ягоды, чтобы получить от них максимальную пользу?
Ягоды - лучшее средство для сохранения красоты и здоровья
Ягоды – источник витаминов и микроэлементов, отличный природный антиоксидант, идеальный продукт для худеющих, прекрасный источник витамина С…Этот список можно продолжать еще долго, но как именно есть ягоды, чтобы они сохранили максимум пользы?
Правила употребления ягод
Конечно, лучше всего есть ягоды в свежем виде, причем, чем меньше времени пройдет с того момента, как ягоды сорвали с грядки, тем больше пользы вы получите.
Кислые ягоды, например, смородину или ежевику, лучше подслащать не сахаром, а натуральным жидким мёдом.
Что делать с излишками?
Существует два оптимальных способа сохранения полезных свойств ягод:
- Глубокая заморозка. Ягоды нужно сорвать, промыть, обсушить на открытом воздухе, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. В таком виде ягоды прекрасно хранятся до 12 месяцев, то есть, до нового сезона. Малину и ежевику допускается не мыть, чтобы не нарушать целостность нежных ягод.
- Перетирка с сахаром. Малину, а также некоторые другие виды ягод для сохранения их максимальной пользы в течение трех-четырех месяцев перетирают с сахаром в соотношении 1 к 1, а затем хранят в холодильнике.
Важно: варенье – еще один способ сохранить ягоды, но при термической обработке большая часть пользы исчезает.
Рекомендуем узнать:
Как сварить густое варенье из клубники?
Как приготовить лимонный пирог?