Раньше сервелат был элитным видом колбасы, делали его из хорошего сырья? А как обстоит дело сейчас?
Из чего сегодня делают сервелат?


Сервелат сервелату рознь
Сегодня колбасные и мясные производства не отличаются высоким качеством продукции. Поэтому колбаса сейчас, и сервелат в том числе, это не те продукты, что были раньше.
Если раньше, в Советском Союзе, существовали строго определенные стандарты качества, ГОСТы, то сейчас такого нет и в помине, есть только ТУ, то есть, технические условия для изготовления и производства. Все российские производители уже давно забыли такое слово как ГОСТ, и изобрели свои собственные рецептуры и технологии производства колбасных изделий, например, сервелата.

Сейчас в колбасе-сервелате больше сои, чем мяса. Говорю это со всей ответственностью, так как мне есть с чем сравнить, и есть опыт в подобном вопросе.
В сервелат нынешний вот что кладут:
- соевое мясо,
- ароматизаторы,
- консерванты,
- крахмал,
- загустители,
- красители,
- пальмовое и соевое масла,
- а также глютамат натрия
- и специи.
Вот последний ингредиент, пожалуй, самый безобидный из всех. Но ведь не сделают же нам колбаску из одних специй? Это невкусно, да и неполезно.
Поэтому сейчас сервелат, да и иные колбасы, вовсе не элитный продукт, а продукт для масс, для всех. Даже самые дорогие колбасные изделия не гарантируют вам качественный мясной состав.

Можно узнать много нового вот здесь:
Что означает надпись на колбасе «мясной продукт»? Очень хочется узнать, где же мясо в колбасе? Есть ли этот продукт в колбасе вообще? И что такое - мясной продукт? Эта интрига не даёт покоя потребителям.
Как быстро очистить копченую колбасу от шкурки? Интересно почитать, как это сделать, ведь часто непросто справиться с этим несложным, казалось бы, делом.