Наверх

Хворост тонкий хрустящий: рецепт и советы

20 декабря 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что входит в состав тонкого хвороста (каковы основные ингредиенты)? Как правильно готовить это блюдо, чтоб хворост получился тонким и хрустящим? Какие есть дополнительные рекомендации и нюансы в процессе готовки?

  Похвалить 11   Пожаловаться

2 ответа

20 июля 2016 12:14
Оксана Милетдинова

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Рецептов приготовления хвороста очень много. Готовят его на воде, пиве, сметане. Сам по себе хворост калорийный и довольно тяжелый для желудка десерт. Я же хочу представить вам рецепт, который более легкий и постный, но тем не менее вкусный.

тесто для хвороста

Нам понадобится:

  1. Вода минеральная – 1 стакан,
  2. мука пшеничная,
  3. масло оливковое рафинированное (в тесто) – 2 ст.ложки,
  4. ванилин – 1 пакетик
  5. коричневый сахар-песок – 1-2 ст.ложка,
  6. водка – 1 ст.ложка,
  7. куркума молотая – 1 ч.ложка,
  8. масло растительное без запаха для жарки,
  9. соль.

Этот рецепт теста для хвороста, не содержит яиц и поэтому может использоваться в пост.

Приготовление:

В минеральной воде размешать куркуму, сахар и ваниль .

Добавляем водку и оливковое масло, все хорошо перемешиваем и потихоньку всыпаем просеянную муку.

Тесто надо хорошо вымесить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Можно использовать для этого кухонный комбайн.

Далее тесто должно вылежаться под пленкой в течение 20 минут.

От готового теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие пласты.

Каждый пласт разрезаем на полоски, делаем в них небольшие разрезы, загибаем уголки или сворачиваем и придаем будущему хвороста какую-нибудь форму.

формы хвороста
  • Теперь в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном нужно разогреть масло. Опускаем наши заготовки хвороста в масло и жарим на сильном огне.
жарка хвороста
  • Готовый хворост достаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца или салфетки для удаления лишнего жира. В завершении посыпаем сахарной пудрой.
готовый хворост

Тонкий, румяный, хрустящий хворост готов. Приглашайте всех к столу. Приятного чаепития!

Советую посмотреть рецепты: Вареники с черникой,

А также Как испечь печенье "курабе".

  Похвалить 9   Пожаловаться
21 июля 2016 05:49
Анжела Краун

Хворост - самая удачная выпечка, которая не требует особых навыков её приготовления, но она имеет некоторые секреты в замесе и разделки теста, о которых нужно знать.

Приготовление хвороста

В каком соотношении берутся продукты?

Для приготовления хрустящего и не слишком крутого теста понадобится:

  • 6 желтков от крупных яиц.
  • 350 гр. муки высшего сорта.
  • 1 ст.л сахара, 5 ст.л сахарной пудры.
  • 1 ст.л сметаны.
  • щепотка соли.
  • 1 ст. л рома или водки.
  • Для обжарки 2 стакана любого растительного масла.
продукты для хвороста

Ход работы: Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Даём ему постоять в холодильнике 30 минут. А дальше используем ловкость рук. Раскатываем тесто толщиной не более 2 мм, вырезаем резцом зубчатые прямоугольники шириной не более четырёх - пяти см и длиной не более десяти. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и выворачиваем заготовку изнутри наружу в форме "бантиков", цветочков или палочек из теста.

форма хвороста

Далее жарим тесто в большом количестве растительного масла в казане или во фритюрнице до образования румяной корочки. Вынимаем их шумовкой. После, даём стечь маслу, размещаем хворост на блюде и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Как можно ещё приготовить хворост?

Хворост можно приготовить по второму варианту. Но соотношение продуктов будет другое. Берётся 0,5 л. молока, 500 гр.муки, небольшое количество сахара и соли. Смесь хорошо размешиваем в кастрюле и подогреваем на огне. Даём немного охладиться и добавляем по отдельности шесть желтков и четыре взбитых в пену белков. Полученную массу хорошо размешиваем ложкой, формируем изделие и жарим в масле, пока хворост не зарумянится.

Как можно приготовить хворост

Совет: Чтобы хворост получился особенно ароматным, в сахарную пудру для присыпки готового изделия нужно добавить немного ванилина или корицы, это придаст изделию дополнительную "изюминку".

Советую почитать: Ачма с сыром.

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: