Что входит в состав тонкого хвороста (каковы основные ингредиенты)? Как правильно готовить это блюдо, чтоб хворост получился тонким и хрустящим? Какие есть дополнительные рекомендации и нюансы в процессе готовки?
Хворост тонкий хрустящий: рецепт и советы
Как приготовить тонкий хрустящий хворост
Рецептов приготовления хвороста очень много. Готовят его на воде, пиве, сметане. Сам по себе хворост калорийный и довольно тяжелый для желудка десерт. Я же хочу представить вам рецепт, который более легкий и постный, но тем не менее вкусный.
Нам понадобится:
- Вода минеральная – 1 стакан,
- мука пшеничная,
- масло оливковое рафинированное (в тесто) – 2 ст.ложки,
- ванилин – 1 пакетик
- коричневый сахар-песок – 1-2 ст.ложка,
- водка – 1 ст.ложка,
- куркума молотая – 1 ч.ложка,
- масло растительное без запаха для жарки,
- соль.
Этот рецепт теста для хвороста, не содержит яиц и поэтому может использоваться в пост.
Приготовление:
В минеральной воде размешать куркуму, сахар и ваниль .
Добавляем водку и оливковое масло, все хорошо перемешиваем и потихоньку всыпаем просеянную муку.
Тесто надо хорошо вымесить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
Далее тесто должно вылежаться под пленкой в течение 20 минут.
От готового теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие пласты.
Каждый пласт разрезаем на полоски, делаем в них небольшие разрезы, загибаем уголки или сворачиваем и придаем будущему хвороста какую-нибудь форму.
- Теперь в глубокой сковороде или кастрюльке с толстым дном нужно разогреть масло. Опускаем наши заготовки хвороста в масло и жарим на сильном огне.
- Готовый хворост достаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца или салфетки для удаления лишнего жира. В завершении посыпаем сахарной пудрой.
Тонкий, румяный, хрустящий хворост готов. Приглашайте всех к столу. Приятного чаепития!
Советую посмотреть рецепты: Вареники с черникой,
А также Как испечь печенье "курабе".
Хворост - самая удачная выпечка, которая не требует особых навыков её приготовления, но она имеет некоторые секреты в замесе и разделки теста, о которых нужно знать.
В каком соотношении берутся продукты?
Для приготовления хрустящего и не слишком крутого теста понадобится:
- 6 желтков от крупных яиц.
- 350 гр. муки высшего сорта.
- 1 ст.л сахара, 5 ст.л сахарной пудры.
- 1 ст.л сметаны.
- щепотка соли.
- 1 ст. л рома или водки.
- Для обжарки 2 стакана любого растительного масла.
Ход работы: Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Даём ему постоять в холодильнике 30 минут. А дальше используем ловкость рук. Раскатываем тесто толщиной не более 2 мм, вырезаем резцом зубчатые прямоугольники шириной не более четырёх - пяти см и длиной не более десяти. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и выворачиваем заготовку изнутри наружу в форме "бантиков", цветочков или палочек из теста.
Далее жарим тесто в большом количестве растительного масла в казане или во фритюрнице до образования румяной корочки. Вынимаем их шумовкой. После, даём стечь маслу, размещаем хворост на блюде и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Как можно ещё приготовить хворост?
Хворост можно приготовить по второму варианту. Но соотношение продуктов будет другое. Берётся 0,5 л. молока, 500 гр.муки, небольшое количество сахара и соли. Смесь хорошо размешиваем в кастрюле и подогреваем на огне. Даём немного охладиться и добавляем по отдельности шесть желтков и четыре взбитых в пену белков. Полученную массу хорошо размешиваем ложкой, формируем изделие и жарим в масле, пока хворост не зарумянится.
Совет: Чтобы хворост получился особенно ароматным, в сахарную пудру для присыпки готового изделия нужно добавить немного ванилина или корицы, это придаст изделию дополнительную "изюминку".
Советую почитать: Ачма с сыром.