Какие есть рецепты приготовления заготовок на зиму из дыни: ингредиенты, способ, процесс приготовления? На что по вкусу будет похож продукт? Сколько будет храниться? Полезные вещества сохранятся после консервации?
Есть ли способы консервации дыни на зиму, какие?
Дыня консервированная
Предлагаю очень простой и малозатратный и не трудоемкий рецепт заготовки дыни на зиму. Он хорош тем, что сохраняет необыкновенный аромат этой бахчевой культуры и будет прекрасным угощением и воспоминанием о лете зимой.
Начнем с выбора дыни. Понятно, наше внимание привлекают самые спелые и сочные плоды,но они не подойдут для нашего рецепта, так как во время консервирования кусочки потеряют форму. Ровно также нежелательные плоды зеленые - они получатся просто невкусными. Нужно выбрать дыню средней спелости, слегка жестковатую.
Нам понадобятся:
- Заранее стерилизованные банки любой удобной емкости, я предпочитаю 750 граммовые или емкостью 0,5 л. и стерилизованные крышки.
- Дыня - 3 дыни средних размеров.
- Сахарный песок - 2 стакана.
- Лимонная кислота - чайная ложка.
- Вода кипяченая - около 0,5 л.
Порядок действий
Мытые дыни очищаем от кожицы и семечек, максимально удаляя слизистое содержимое плода. Это удобнее делать столовой ложкой.
Нарезать на небольшие долечки - кусочки (можно треугольными, можно крупными кубиками).
Варим сироп: в литровую емкость всыпать сахар и лимонную кислоту и долить до объема 1 литра горячей кипяченой водой, размешать до полного растворения, перелить в посуду, пригодную для кипячения, затем довести сироп до кипения.
В подготовленные банки кладем наши кусочки дыни, стараясь максимально заполнить емкость, аккуратно заливаем до краев сахарным сиропом.
Прикрыв крышкой, не закручивая, ставим банки в большую кастрюлю с водой для стерилизации в течение 10 минут после закипания воды.
Бывает так, что после стерилизации кусочки дыни впитывают в себя жидкость, и банка налита не "под завязку", в этом случае следует долить немного сиропа - чем меньше в банке останется воздушного пространства, тем сохраннее будет продукт. Далее закручиваем крышку окончательно, переворачиваем (это делается для проверки возможных утечек сиропа при неплотном прилегании крышки), обязательно накрываем чем-нибудь вроде толстого махрового полотенца или тоненького детского одеяльца для постепенного остывания, именно так происходит равномерное напитывание сиропом кусочков дыни.
После полного остывания убираем на хранение. Это будет отличный десерт и прекрасный ароматный и вкусный элемент украшения для выпечки в зимнее время.
В отношении ассортимента зимних заготовок из дыни можно сказать, что он довольно широкий. Например, варенье: просто из дыни, из дыни с апельсином, с лимоном, с бананом, с корицей, джемы, компоты, делают даже закуску из дыни - маринуют в уксусе с добавление корицы, меда, имбиря.
По поводу полезных свойств следует отметить, что они, конечно, частично утрачиваются при тепловой обработке - это неизбежно, но ведь это происходит с любыми зимними заготовками, тем более, что утраченные витаминные свойства заготовленная на хранение дыня вполне компенсирует необычайным вкусом и ароматом.