Наверх

Что известно об истории возникновения крабовых палочек?

14 июня 2019 02:10
Fotina Stels

В современных супермаркетах можно найти палочки любого размера и в любой упаковке. А как появились крабовые палочки? Какова история их возникновения?

  Похвалить 0   Пожаловаться

2 ответа

26 августа 2017 15:38
Ульрих фон Филин

История и содержимое крабовых палочек

Главная загадка недорогого продукта, который носит наименование, созвучное с названием морского деликатеса, - это содержит ли он мясо краба. Правильные ответ - нет, ни грамма. В этом случае напрашивается другой не менее важный вопрос: почему исторические хроники не донесли до нас сведений об этом блюде? Неужели это страшная химическая отрава, изобретенная современными учеными? Действительно, придумали крабовые палочки не так давно - в 70-е гг. ХХ в. Не изобрели из сто лет назад только потому, что мечты бедноты старого режима сводились к мясу и эрзац сардельки пользовались куда большим спросом, чем мог бы пользоваться неведомый деликатес.

Идея создания крабовых палочек принадлежит японцам. Связано это с тем, что мере около островов за десятилетия активного промышленного лова быстро обеднело, а население за послевоенный период разбогатело. Ко второй половине ХХ в. широкие массы населения Японии готовы были потреблять эрзац продукт, напоминавший дорогое лакомство и содержащий максимум белка.

Основной ингредиент крабовых палочек - измельченное филе самой дешевой морской рыбы. Для этого сырья используются те виды рыб, которые считаются кормовыми. Естественно, это не самая приятная пища, но никакого негативного влияния на здоровье человека она оказать не может. Что касается содержания витаминов и минералов, то дешевая рыба в этом плане от дорогостоящего аналога ничем не отличается.

Немедленно после изготовления продукт замораживают, чтобы сохранить в нем влагу.

В классической рецептуре крабовые палочки заправлялись традиционными для Японии специями. Добавляли туда и соевые продукты. Их содержание было невысокое, а сами бобы относились к чистым породам без генной модификации. Эти добавки относятся к традиционной японской кухне, потребляются местным населением не одно столетие, а в ХХ в. даже завоевали популярность на кухнях всего мира.

После того как крабовые палочки были представлены мировой общественности, опыт японских кулинаров начали перенимать и в других странах. Рецептура изменялась вместе с новыми изобретениями заменителей натуральных компонентов синтетикой.

Соевые приправы очень скоро из состава продукта пропали. Им на смену пришел глутамат натрия. Его производят из растений, но в большой дозировке он может оказать негативное влияние на работу пищеварения. Многие медики считают, что это синтезированное вещество может быть куда опаснее, ведь его исследования проводятся до сих пор и не все новые сведения оглашаются немедленно.

Второй проблемой крабовых палочек стало желание производителя сделать неприглядное лакомство посимпатичнее. Для этого продукт начали окрашивать и не всегда натуральными красителями. Химические приправы крабовых палочек могут вызвать:

  • аллергическую реакцию;
  • расстройство пищеварения.

Популярность крабовых палочек в наших краях связана с периодом развала СССР и обнищания населения. Что бы создать иллюзию доступности экзотических продуктов на прилавках появились крабовые палочки. Продукт как закупался, так и производился на территории России, потому его цена была ничтожно мала, а купить его можно было повсюду.

Сегодня крабовые палочки можно найти даже в суши роллах, предлагаемых не самым бедным слоям населения.

К сожалению, за более чем два десятилетия, прошедших с момента развала СССР уровень грамотности не только не возрос, но и снизился. Однако, даже человек не обладающий медицинскими знаниями имеет повод принципиально отказаться от крабовых палочек. Для этого нужно просто посмотреть на ценник - любая сырая рыба стоит дороже, а жадничать некрасиво.

Почитайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться
27 августа 2017 02:41
Fotina Stels

Как производят продукт?

популярный продукт

Ппалочки, которые делают из рыбного фарша, после своего появления на российском рынке, моментально снискали популярность и востребованность у каждой хозяйки. Это прекрасный компонент для приготовления блюд различной сложности.

Потому что по времени это очень быстро, а по вкусу аппетитно и сытно. Это уже изначально калорийный и готовый продукт, который не следует доводить до кондиции.

И все, вероятно, в курсе, что крабы тут совершенно не причастны, а палочки изготавливают из фарша, который имеет название "сурими". Данный продукт теперь возможно приобрести в любом продовольственном магазине, цена может отличаться на порядок, потому что зависит от состава продукта и его изготовителя.

Родина этого продукта - Япония, его готовят из фарша белой рыбы, в которые добавляются национальные приправы. Для приготовления фарша сурими могут быть использованы несколько видов рыбы, его готовят из окуня и путассу, а также минтая и хека, часто используется пикша.

Свежая рыбка проходит обработку, а затем пропускается через специальный воздушный пресс. Принято у поставщиков покупать массу, а потом формируют из нее продукт, добавляя различные компоненты, такие как сухой яичный порошок, масло, все зависит от технологии процесса.

рыбный продукт

Почитайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: