Каким образом сказывается употребление черноплодной рябины (черноплодки) на организме человека, в частности на давлении? В каком количестве безопасно употреблять эту ягоду? В каком виде ее лучше принимать (есть)?
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Арония повышает или понижает давление?
Черноплодка - прекрасное украшение наших садовых участков. Ещё каких-то сто лет назад её так и использовали, не подозревая о целебных качествах, а также прекрасных вкусовых характеристиках. И только в 60-х её возвели в ранг лечебных трав и растений. Более точное название - арония, а черноплодной рябиной или черноплодкой её называют в просторечьи.
Арония - это кладезь всего. Витамины, минералы в больших количествах, вы в ней найдёте сполна. Но самым главным положительным качеством, этого растения, а точнее плодов, до недавнего времени считалась способность снижать давление. И да это действительно так, но это не единственное положительное, что есть у аронии.
Арония действует на давление в двух направлениях. Во-первых, ягода богата калием. Калий выводит натрия из организма, а это в свою очередь приводит к снижению давления.
Недавние исследования выявили у черноплодной рябины свойства нормализовать давление, а не просто снижать или повышать давление. Она положительно воздействует на сосуды, видимо, это связано с составом. Ведь в этой ягоде в больших количествах присутствуют такие микроэлементы, как рутин и аскорбиновая кислота. Сочетание этих элементов даёт стимулирующее действие на сосуды, снижает их уязвимость. Наверное, многие слышали про препарат аскорутин, который обладает таким же действием. А зачем глотать таблетки, когда есть такая целебная арония.
Недостаток витаминов С и Р приносит множество проблем, и большинство связаны с сосудами. Избыток же не сказывается негативно, всё прекрасно выводится. Аккуратно с черноплодной рябиной надо быть людям страдающим тромбофлебитами.
Готовим и храним черноплодную рябину
Приготовить рябину можно по-разному. Сварить варенье, высушить или сделать компот, можно даже приготовить наливку. Я же предпочитаю перетереть её с сахаром. Конечно, варианты с сырыми ягодами предпочтительнее тепловой обработки.
Если не планируете приготовить аронию сразу, то в зависимости от дальнейшего использования, её можно сохранить:
- высушив;
- заморозив.
Я предпочитаю замораживать ягоды, в таком виде сохраняется наибольшее количество полезных веществ.