Наверх

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

20 декабря 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Каким образом сказывается употребление черноплодной рябины (черноплодки) на организме человека, в частности на давлении? В каком количестве безопасно употреблять эту ягоду? В каком виде ее лучше принимать (есть)?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

1 декабря 2017 23:20
Юлия Jul
Черноплодная рябина (Арония)

Арония повышает или понижает давление?

Черноплодка - прекрасное украшение наших садовых участков. Ещё каких-то сто лет назад её так и использовали, не подозревая о целебных качествах, а также прекрасных вкусовых характеристиках. И только в 60-х её возвели в ранг лечебных трав и растений. Более точное название - арония, а черноплодной рябиной или черноплодкой её называют в просторечьи.

Арония - это кладезь всего. Витамины, минералы в больших количествах, вы в ней найдёте сполна. Но самым главным положительным качеством, этого растения, а точнее плодов, до недавнего времени считалась способность снижать давление. И да это действительно так, но это не единственное положительное, что есть у аронии.

Арония действует на давление в двух направлениях. Во-первых, ягода богата калием. Калий выводит натрия из организма, а это в свою очередь приводит к снижению давления.

Недавние исследования выявили у черноплодной рябины свойства нормализовать давление, а не просто снижать или повышать давление. Она положительно воздействует на сосуды, видимо, это связано с составом. Ведь в этой ягоде в больших количествах присутствуют такие микроэлементы, как рутин и аскорбиновая кислота. Сочетание этих элементов даёт стимулирующее действие на сосуды, снижает их уязвимость. Наверное, многие слышали про препарат аскорутин, который обладает таким же действием. А зачем глотать таблетки, когда есть такая целебная арония.

Недостаток витаминов С и Р приносит множество проблем, и большинство связаны с сосудами. Избыток же не сказывается негативно, всё прекрасно выводится. Аккуратно с черноплодной рябиной надо быть людям страдающим тромбофлебитами.

Готовим и храним черноплодную рябину

Приготовить рябину можно по-разному. Сварить варенье, высушить или сделать компот, можно даже приготовить наливку. Я же предпочитаю перетереть её с сахаром. Конечно, варианты с сырыми ягодами предпочтительнее тепловой обработки.

Если не планируете приготовить аронию сразу, то в зависимости от дальнейшего использования, её можно сохранить:

  • высушив;
  • заморозив.

Я предпочитаю замораживать ягоды, в таком виде сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

лечебные свойства
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: