Отличаются ли блины, которые готовят на празднике «Масленица» от обычных блинов или они одинаковы7
Чем отличаются блины «Масленицы» от обычных блинов?
Блины - блюдо знакомое нам с детства.
Каких только их не бывает:
- тонкие
- толстые
- ажурные
- на воде
- на молоке
- на кефире
- на дрожжах Их готовят из муки:
- пшеничной
- гречневой
- овсяной
- кукурузной
- добавляют манную крупу
Сейчас для красоты современные хозяйки добавляют какао и они получаются очень красивые, двуцветные.
Подают пустые (смазанные маслом) и начинками:
- мясо (самая распространенная)
- творог (знакомая с детства)
- грибы
- соленая рыба
- красная и черная икра (а в случае чего и мойвы вполне подойдет)
- гречневая каша со специями (наши предки очень даже уважали такие блины)
Поливают:
- сливками
- сметаной
- вареньем
- медом
Блины незатейливые в приготовлении, интересные по подаче, любимы всеми членами семьи от мала до велика.
Мы сейчас готовим блины и даже не вспоминаем об их значении. Да, да.. это все не так просто.
- Наши предки пекли блины в дни поминовения усопших. Это сейчас предпочтение отдают пирожкам.
- Блины - обязательный съедобный предмет такого праздника, как Масленица. При чем, первый или последний блин все равно съедается в знак памяти усопших родственников. Если его не ели, то выкладывали за окно.
- Во время празднования масленицы сжигают чучело, символизирующее зиму. Вот ему в "руки" обязательно вкладывают блин.
Особое значение имеют блины, которые пекут на масленицу. Они символизируют солнце.
Люди устали от зимы с ее морозами, метелями, ну или просто неуютной погодой. Всем хочется яркого, ласкового солнышка.
Поэтому, помните - чем больше хозяйки (и система общепита) испекут красивых, круглых, золотистых блинов (ну и естественно съедят их), тем быстрее зазвучит долгожданная капель, тем больше будет сил у весны для борьбы с зимой.
Блины, которые пекут для застолья на праздник "Масленицы" не только символизируют солнышко, это еще и помощь человека весне, в борьбе за ее законные, сезонные права. В это время они обладают энергетикой здоровья, счастья и материального благополучия.
Поэтому, постарайтесь в течение недели, предшествовавшей великому посту (именно столько времени длится праздник "Масленица") съесть как можно больше блинов.. Ну, а еще - печь и кушать блины - это вкусная, приятная традиция.
Читайте так же:
- Почему через порог не здороваются?
- Почему в дни церковных праздников нельзя шить и резать?