Какие виды заправок для фруктовых салатов существуют? С чем вкуснее всего делать фруктовый салат?
Чем можно заправить фруктовый салат?
Фруктовый салат – это очень вкусное блюдо. Кроме того, оно полезное, витаминное, не нагружает желудок. Хорошо идут такие салаты после тяжелых горячих блюд, но не только.
Чем же можно их заправить?
Варианты заправок салата:
Например, соус из цитрусовых, который хорошо подойдет к сладким фруктам. Надо смешать лимонный сок, апельсиновый сок, натертую кожицу от лимона и немного молотого имбиря. Сладкие фрукты и кисловатая заправка – результат очень хороший. Если получится совсем кисло, то можно подсахарить по вкусу.
Соус из имбиря, меда и ванилина. Смешать сок лайма с медом, тертым имбирем и ванилином. Вкусно!
Оригинально получается лимонно-сырная заправка для фруктовых салатов. Мягкий козий сыр и жирные сливки взбить в однородное пюре. Переложить в миску, добавить лимонную цедру и сок от лимона, затем добавить мак. Накрыть чем-нибудь и оставить в холодильнике. Заправлять перед подачей на стол.
Вкусные и полезные заправки с натуральным йогуртом. Берем даноновский термостатный йогурт, добавляем дижонскую горчицу, немного яблочного уксуса и сушеные петрушку и укроп. Перемешать и заправка готова.

Как вы видите, в основном все заправки делаются просто, надо только найти подходящие ингредиенты. Делают еще заправки с медом, с ликером, со сметаной, с ягодами и т.д.
Советую почитать еще:
- Фруктовый суп. Как приготовить?
- Инжирный нектарин-что за фрукт?
Лето - пора фруктов и ягод, я каждое лето стараюсь готовить много фруктовых салатов, таким образом стараюсь навитаминизировать организм перед холодными сезонами. Теперь что касается заправки. Думаю, никому не интересны йогуртовые и сметанные заправки, о них все знают, хочу перечислить то, чем пользуюсь изредка я. Итак,
- взбитые сливки;
- ореховую заправку (перемалываю орехи с водой и соком лимона/апельсина). Орехи можно любые, но я либо грецкие, либо кешью использую;
- творог, взбитый с молоком и сахаром.
Эти заправки действительно улучшают вкус салатика, ореховая так вообще блюдо делает таким сытным, что после салата весь день есть не хочется.

А еще мне очень нравится желатиново-белковая заправка, попробуйте ее, очень вкусно. Белок взбейте с сахаром и ванилином в густую пену, после чего ложку желатина растворите в воде, нагрейте на водяной бане и тонкой струйкой влейте в белковую пену, постоянно помешивая ее миксером. Получается сладкая слегка тянучая помадка, очень вкусно с кислыми фруктами ее есть. У меня дети ее с удовольствием едят с киви, смородиной, кислыми яблоками. Очень советую.

Читайте также:
- Как приготовить фруктовый хлеб в домашних условиях?
- Салаты с кедровыми орешками. Какие есть рецепты и варианты?