В обиходной речи говорят:"Печь блины". С точки зрения технологического процесса, мы их жарим. Почему возникло несоответствие?
Блины пекут или жарят? Как правильно?
"Блины бы испечь" - произносим мы и.. принимаемся жарить.
Почему так говорят?
Приготовление блинов пришло к нам из древности, и причем Русь - это не их родина. Еще в Древнем Египте эти блины, а вернее лепешки служили для умасливания богов, а в частности, они предназначались для Перуна.
И вот, во времена язычества Русь охватило блинопекство. В мартовские деньки, когда все встречали весну, блины были одним из главнейших блюд. Ими угощали всех и каждого, гостевали с блинами, а самыми настоящими считались блины на дрожжах.Они были обязательны на Масленицу, хотя в обычные дни можно было печь из любого теста.
Так как же блинчики пекли?
- Очень просто - их пекли в печке, жар охватывал такой блинок со всех сторон, так что переворачивать его не было надобности.
Особенно вкусными считались блинчики с припеком.
Что они из себя представляют?
Это когда для выпечки берут начинку, но не просто ее заворачивают в блин, а укладывают на сковороду и заливают блинным тестом. Получалось что -то вроде современной пиццы.
А начинки-то для блинчиков были наивкуснейшие и разнообразные - это и рыба, и ветчина, и яйца с зеленым луком, и грибы, и много других.
- Блинная сковорода занимала особое место в русской кухне, это было первое, что давали в приданое девушке. Ничего нельзя было готовить на ней, кроме блинов, а если такое вдруг случалось, то такую сковороду просто выкидывали.
Вывод: как вы уже поняли, выпечка блинов производилась в печи - вот и говорим мы до сих пор не жарить, а ПЕЧЬ блины.
Предлагаю заглянуть сюда и узнать:
- Какое единственное блюдо на Руси позволялось есть на улице?
- Как приготовить диетические блинчики на Масленицу?