Наверх

Блины пекут или жарят? Как правильно?

21 октября 2022 02:10
Александр Афанасьев
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

В обиходной речи говорят:"Печь блины". С точки зрения технологического процесса, мы их жарим. Почему возникло несоответствие?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

24 февраля 2017 14:28
Квазимода !!!

"Блины бы испечь" - произносим мы и.. принимаемся жарить.

Блины - русская традиция.

Почему так говорят?

Приготовление блинов пришло к нам из древности, и причем Русь - это не их родина. Еще в Древнем Египте эти блины, а вернее лепешки служили для умасливания богов, а в частности, они предназначались для Перуна.

И вот, во времена язычества Русь охватило блинопекство. В мартовские деньки, когда все встречали весну, блины были одним из главнейших блюд. Ими угощали всех и каждого, гостевали с блинами, а самыми настоящими считались блины на дрожжах.Они были обязательны на Масленицу, хотя в обычные дни можно было печь из любого теста.

Так как же блинчики пекли?


Блины в печи

  • Очень просто - их пекли в печке, жар охватывал такой блинок со всех сторон, так что переворачивать его не было надобности.

Особенно вкусными считались блинчики с припеком.

Что они из себя представляют?

Это когда для выпечки берут начинку, но не просто ее заворачивают в блин, а укладывают на сковороду и заливают блинным тестом. Получалось что -то вроде современной пиццы.

А начинки-то для блинчиков были наивкуснейшие и разнообразные - это и рыба, и ветчина, и яйца с зеленым луком, и грибы, и много других.

блинчики с припеком
  • Блинная сковорода занимала особое место в русской кухне, это было первое, что давали в приданое девушке. Ничего нельзя было готовить на ней, кроме блинов, а если такое вдруг случалось, то такую сковороду просто выкидывали.

Вывод: как вы уже поняли, выпечка блинов производилась в печи - вот и говорим мы до сих пор не жарить, а ПЕЧЬ блины.



Предлагаю заглянуть сюда и узнать:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: