На Руси есть на улице считалрсь дурным тоном. Но было одно блюдо, которое разрешалось есть. Что это за блюдо.
5 букв
На Руси есть на улице считалрсь дурным тоном. Но было одно блюдо, которое разрешалось есть. Что это за блюдо.
5 букв
Интересное дело получается, ели раньше на улице пока не заметили, что анти-санитария потребления, таким образом, пищи, плохо отражается на самочувствие. Ибо руки были грязные, а, соответственно, пища попадала в организм с вредоносными бактериями. Вот и перестали, скорее, даже запретили вкушать еду на улочках, что и привело к народному высказыванию о "доведении до ручки" в прямом смысле. Впрочем, одно блюдо все же разрешалось в малых дозах употреблять. А какое, чуть ниже.
Первый блинчик, говорят, получился совсем случайно. Будто бы один "товарищ" зазевался и пролил кисель на сковороду, отчего кисель загустел и стал тем первым блином, который оброс уже другими вкусными рецептами, которые подчас придумываются каждой хозяйкой индивидуально.
Версия Похлебкина связана с тем, что блины уже в 9 веке "заполонили" избы русичей, а само название произошло от слова "молоть". На Масленицу блинчики стали традиционной едой лишь в 19-ом веке. Впрочем, ели это мучное угощение круглогодично и с наслаждением.
Предки в древности ассоциировали блины с солнышком. Если посмотреть на форму блина, это не кажется странным. А вот протыкать ножом или вилкой блинное солнце было нельзя, считалось - это к беде.
Вот и ели блинчики руками, разрывая их на кусочки, если целиком не могли в рот запихнуть (шутка).
Впрочем, именно блины продавались по праздникам с лотков, именно блины были той едой, что дозволялось есть не только на улице, но и в обязательном порядке руками, а никак иначе.
Интересный рецепт кружевных блинчиков