Если молодые родители не хотят брать кого-то в крестные, можно ли вообще обойтись без них?
А можно ли покрестить малыша без крестных?


Да, можно. Можно покрестить как без крестных, так и просто назвать, кто будет крестными. Вообще, желательно, чтобы у ребенка до 7 лет были крестные родители, однако если по каким-то причинам родители не смогли их выбрать, то крестят и без них.
Читайте также: Как подготовить малыша к переезду правильно?

Крещение малыша, как быть, если нет крёстных
В те времена, когда крещение было просто доброй традицией, а именно так и было в моём детстве, у нас создалось не совсем верное представление о крёстных родителях. В детстве у меня было представление, что это люди, которые дарят мне дополнительные подарки, ни о каком посвящении в религию с их стороны не шло и речи. А мама объясняла мне, что они возьмут на себя роль родителей, если их не станет. Что-то в этом есть, это действительно наставники, только религиозные, просто раньше религия и вера отходила на задний план.
Так вот задача крёстных родителей в просвещении своих подопечных и в оцерквлении их. Поэтому нет смысла брать в крёстные ребёнку своих хороших друзей, как было раньше, к тому же, возможно, атеистов или далёких от веры. Сейчас допускается крещение без крёстных и батюшка не будет противиться, раз таковых не нашлось.
Ещё полезные статьи по теме:
- Какие места паломничества находятся в центральной части России?
- Можно ли освещенные яйца и кулич после Пасхи отнести на могилу?

Вопрос о крещении встал перед моей семьей, когда мы собрались крестить нашу дочь. Выбрали крестных родителей, выбрали примерную дату, и поехали в церковь.
Когда мы беседовали с Батюшкой, он нам сказал, что крестные родители не обязательны при крещении. Раньше это было привычно, а сейчас можно выбрать, если для девочки, то крестная мама, если мальчик, то крестный отец, но можно и без них. Так как ребенок все равно принимает защиту перед Богом, во время обряда крещения. И крестные не столь важны.
Почитайте также: