Нужно перечислить правильные ответы на вопрос игры "100 к 1" о русских писателях.
100 к 1. Какие русские писатели писали сказки(фамилии)? (интерактив. игра)?



Волшебные сказки европейских писателей Шарля Перо, Андерсена, братьев Гримм, Гауфа давно обрели статус признанных в мировом масштабе.
Надо сказать, что и наши соотечественники писали сказки не хуже: чудесные, затейливые и запоминающиеся. Причем, немало сказок написано в стихотворной форме высокого класса. А мы и наши дети, еще не умея читать, могли декламировать: "За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе - на земле жил старик в одном селе" Или же: "Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо!" и т.д.
Кто из родителей не говаривал: "Ты один не умывался и грязнулею остался..". А кто в детстве остался равнодушным к чарующему описанию Лукоморья с ученым цепным котом (вступление к "Руслану и Людмиле")? Все это - наши русские сказки, наше чудо, наша гордость. В моем детстве были очень популярны диафильмы, в том числе, с настоящей актерской "озвучкой" на пластинках. Мой папа собирал всю эту систему, гас свет, начинала шуршать пластинка и лилась сказка. По особому сигналу нужно было перематывать на следующий кадр. Так вот у меня была четырехсерийная (4 пленки и 4 пластинки) сказка Петра Ершова "Конек-горбунок" в исполнении народного артиста СССР, лауреата двух Сталинских премий, мастера художественного слова Виктора Хохрякова. В четыре года я знала эту сказку наизусть, да и сейчас помню большую часть, а прошло несколько десятков лет с той поры. Волшебные и доступные для понимания стихи, голос выдающегося артиста и необыкновенные красивейшие картинки диафильма прочно врезались в мою память, оставив след в душе на всю жизнь.
Перечислю самых известных сказочников и лишь по одной из написанных ими сказке:
- Сергей Тимофеевич Аксаков - "Аленький цветочек".
- Павел Петрович Бажов - "Серебряное копытце".
- Василий Андреевич Жуковский - "Спящая царевна".
- Александр Сергеевич Пушкин - "Сказка о царе Салтане".
- Михаил Юрьевич Лермонтов - "Ашик-Кериб".
- Алексей Николаевич Толстой - "Сказка Золотой ключик, или Приключения Буратино".
- Корней Иванович Чуковский - "Мойдодыр".
- Иван Васильевич Киреевский - "Опал".
- Орест Михайлович Сомов - "Сказка о Никите Вдовиниче".
- Владимир Федорович Одоевский - "Мороз Иванович".
- Петр Павлович Ершов - "Конек-Горбунок".
- Алексей Алексеевич Перовский (Антоний Погорельский) - "Черная курица, или Подземные жители".
Отдельно хотелось бы отметить труд нашего соотечественника Афанасьева Александра Николаевича. Этот человек, будучи выдающимся историком, правоведом, журналистом, этнографом, а также собирателем и исследователем народного творчества и фольклора, издал замечательные русские народные сказки. На них выросло не одно поколение детей. В его собрании представлены и другие восточнославянские сказки: белорусские и украинские.
Длительная работа ученого воплотилась в изданиях с 1855 года по 1863 год. Труд Афанасьева выдержал и выдержит еще бесчисленное количество изданий, так как по сути является не только литературным трудом, но и памятником народного творчества.
Советую также почитать:
- 100 к 1. Фамилия известного Советского врача (интерактив)?
- Игра 100 к 1. Какую фразу обязательно услышишь, ...? (интерактивная игра)

Фамилии русских собирателей сказок или авторские сказки?

Судя по ответам, все-таки авторские сказки имелись ввиду, и их составители. Как видите, Афанасьева в ответах - нет. Жаль конечно, но, очевидно, надо было правильно понимать заданный вопрос, чтобы не попасть впросак, давая ответы, которые не вписывались в табличку.
Однако, перейдем к ответам, которых у нас традиционно шесть. Т.е. шестерка фамилий отечественных писателей, которые создали для детей свои шедевры, будь то сказки, написанные с прозе, как у Толстого или Салтыкова-Щедрина, будь то сказки, созданные в стихах. И тут, Пушкин Александр Сергеевич - наше всё!
Очень приятно, что среди писателей и поэтов есть имя Бажова, который создал неповторимый мир в своих сказах об Урале, которыми зачитывается не одно поколение читателей. Причем, надо заметить, что его сказы интересны не только юным книголюбам, но и более взрослому населению.
Помимо четверки вышеперечисленных «сказочников», следует добавить фамилии: Ершов и Чуковский, многими также любимые с самого юного возраста.

Продолжаем участвовать в интерактивных опросах:
- 100 к 1. Во что можно верить (интерактивная игра)? Верим не только в себя, но и в удачу, которая сопутствует смелым, пытливым и отважным, хм.
- Игра 100 к 1. Что мы все время выключаем? (интерактивная игра) Я чаще выключаю свет, нежели сознание, хотя оба эти варианта есть в ответах...