Наверх

Заикание у ребенка. Что делать?

23 сентября 2021 02:10
Мария Балуева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Сын начал заикаться, и с каждым днём все больше и больше. Задержки развития не было, наоборот, развит не по годам. Любит рисовать, лепить, складывать Лего, т е моторика развита. И тут такое… Что делать? К врачам? Каким?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

6 декабря 2020 17:52
Тамара Попова

Он ничего не испугался? Бросайте тапки, но моему сыну помогла бабка, сказала, что был испуг. Пошла к ней от безысходности, т.к. за полгода каких только врачей не проходили, упражнения - все без толку.

Почитайте также:

  Похвалить 6   Пожаловаться
8 декабря 2020 11:35
Степан Короткоштан

Ребенок заикается - что делать

ребенок заикается

Заикание у родителей вызывает беспокойство. Мой ребенок болен? Вырастет ли из этого? Что если он останется таким? - родители беспокоятся и часто ошибаются по незнанию, которые вместо того чтобы помочь своему ребенку перестать заикаться, дополнительно усугубляют заикание, которое с довольно естественной стадии развития становится привычным заиканием и начинает сохраняться Итак, откуда взялось заикание и как вы можете помочь своему ребенку?

Заикание происходит в три этапа в жизни ребенка - самое раннее заикание может возникнуть в возрасте 2–3 года. Еще один сложный период - 6 лет, когда ребенок собирается в школу. Заикание также может возникнуть в подростковом возрасте. Причины заикания неоднозначны, и нет единого фактора, ответственного за заикание. Чаще всего заикание является результатом нескольких факторов:

  • наследственные наклонности - особенно если ребенок воспитывается с заиканием. Когда ребенок имитирует речь отца или бабушки, это может привести к заиканию. задержка речевого развития - в результате ребенок хочет сказать больше, чем может, что приводит к заиканию и заиканию
  • стрессовые, травмирующие ситуации - травмы, психический шок - заикание может быть вызвано любой ситуацией, в которой ребенок теряет чувство стабильности и безопасности искусственное переключение ребенка с левши на правшу высокие требования к ребенку и внимание к его дефектам речи - ребенок все больше пытается удовлетворить родителей под влиянием напряжения, увековечивает заикание

Несколько факторов в приведенном выше списке совпадают с вероятной частотой заикания.

Прежде чем мы, родители, начнем беспокоиться о заикании нашего ребенка, важно понять, что в большинстве случаев это временный процесс. Заикание у ребенка проходит самопроизвольно по мере развития речевого аппарата и увеличения словарного запаса. Подсчитано, что у 80% детей заикание проходит без посторонней помощи. Конечно, это не означает, что, заметив трудности с речью, не стоит помогать ребенку - чем раньше мы начнем помогать ребенку, тем легче будет справиться с проблемой.

Как помочь заикающемуся ребенку

Прежде всего, подумайте, что могло привести к трудностям - есть ли в семье кто-нибудь, кто заикался? Общается ли ребенок с такими людьми? Произошло ли в последнее время в жизни ребенка что-нибудь важное, что могло бы его напугать или встревожить? (Иногда даже простые шлепки или визита Деда Мороза, которого ребенок пугается) достаточно. Если таких ситуаций нет, более вероятно, что речевые расстройства носят развивающийся характер и являются результатом несоответствия словесных ресурсов и речевого аппарата тому, что ребенок хочет выразить.

Ни при каких условиях нельзя доводить ребенку до сведения, что его речь неправильная.

Ребенок этого не осознает, и понимание того, что это «не то, что должно быть», только усугубит ситуацию. Поэтому мы не говорим: «не заикайся», «говори медленнее, иначе ты начнешь заикаться», мы не даем «хороших советов», таких как «когда ты нервничаешь, начинаешь заикаться, успокойся», мы не поправляем ребенка. Такое поведение может сохраняться. Также давайте не будем говорить о проблемах ребенка, полагая, что он или она не знает о них или не слышит наши разговоры с другими взрослыми. Поощрять ребенка за правильно произнесенные предложения - тоже плохой метод - это научит ребенка, что ему выгоднее время от времени заикаться, а затем хвалить за правильную речь.

Так что делать

Научите ребенка правильной речи на собственном опыте. Ребенок имитирует нашу манеру речи, поэтому давайте попробуем говорить немного медленнее, чтобы у него тоже снизилась скорость речи. Также стоит использовать в общении с ребенком простые и короткие предложения - тогда ребенок тоже будет использовать более простые предложения и ему будет легче поддерживать беглость речи. Также стоит поработать над развитием речевого аппарата - вы можете сделать это, включив такие действия, как выдувание (например, мыльных пузырей), пение, включая имитацию звуков (например, мурлыканье кошки или кряхтение свиньи). Также обратите внимание на самооценку ребенка - если ребенок, посещающий детский сад, заикается, его могут высмеять другие дети. Эффектом может быть не только постоянное заикание, но и отказ ребенка от контактов или усиление агрессии - если наш ребенок заикается, мы должны быть внимательны к этому типу сигналов.

Не ждите, пока заикание пройдет само, стоит как можно раньше посетить логопеда. Если в нашем городе есть такая возможность, стоит посетить балбутолога - специалиста по лечению заикающихся.

Почитайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: