Чем опасен для человека ящур Ополье. В молоке марки "Ополье" нашли вирус ящура - как он проявляется?
И самое главное - чем опасен ящур для человека?
Чем опасен для человека ящур Ополье. В молоке марки "Ополье" нашли вирус ящура - как он проявляется?
И самое главное - чем опасен ящур для человека?
Ящур относится к зооантропонозам, т.е. болеть им могут животные и люди. Относится к острым вирусным заболеваниям с характерным везикуло-эрозивным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей у животных и сильнейшей интоксикации. Заболевание высококонтагиозно, вирус хорошо переносит замораживание и высыхание, но погибает при нагревании до 60 градусов, УФ-облучении и не устойчив к дезсредствам. Существует вакцина для животных.
Переболевшие животные становятся вирусоносителями (выделяют вирус с калом). Поэтому заболевших животных в очаге инфекции забивают, иначе эпидемия не прекратится и распространится дальше. В очаге инфекции объявляется карантин, на выезде все осматривается, обрабатывается дезсредствами.
Эти меры способствуют не распространению инфекции. Туши, молоко - уничтожается, все места пребывания животных обрабатываются.
Человек заболевает следующим образом:
Течение тяжелое. Иммунитет типоспецифичный. Можно болеть несколько раз. Инкубационный период два-три дня. В месте попадания инфекции сразу может появиться первичная везикула, еще до подъема температуры. Затем высыпания появляются на всех слизистых и коже рук, сопровождается высокой температурой, обильным слюнотечением.
При надлежащем уходе облегчение наступает на пятый-шестой день, выздоровление через две недели. Возможны рецидивы.
Лечения специфического нет, используют обычные противовирусные препараты и симптоматическое лечение. Лечение стационарное.
Вывод
Ящур - опаснейшая болезнь копытных животных. Имеет вирусную этиологию. Легко передается от животного к человеку. Болезнь известна уже более двух тысяч лет, поэтому она хорошо изучена.
Вирус достаточно живуч: и если в молочных продуктах он сохраняет активность в течение нескольких часов - максимум трех недель, то в колбасе, например, может прекрасно жить почти два месяца. На одежде может сохранять жизнеспособность до трех с половиной месяцев.
Важно: кипячение в течение пяти минут, УФ-облучение, дезинфицирующие мероприятия могут уничтожить вирус бесследно.
Больное животное покрывается ранками, в которых содержится лимфа, ранки вскрываются, превращая животное в настоящий рассадник инфекции. Наиболее часто заражаются люди, чья трудовая деятельность тесно связана с животными - доярки, пастухи, ветеринары, сотрудники боен и прочие лица.
Важно: вакцины для человека нет, но повсеместно проводится вакцинация животных. В связи с тем, что риск заражения достаточно велик, детям, беременным, пожилым людям, а также тем, у кого на теле есть микротравмы, лучше воздержаться от контакта даже со здоровыми парнокопытными.
Здоровый взрослый человек с нормальным иммунитетом переносит такую инфекцию без последствий. Люди ослабленные, пожилые, беременные, а также дети находятся в серьезной опасности.
В качестве меры профилактики можно лишь посоветовать кипятить молоко, приобретаемое не только на рынке, но и в магазине. Но творог, сыр и прочую "молочку" прокипятить невозможно, поэтому остается надеяться на то, что продукция прошла весь необходимый ветеринарно-санитарный контроль.
Важно: иммунитет после перенесенного ящура сохраняется до полутора лет.
Ящур не относится к самым опасным и страшным болезням человека - в первую очередь, это болезнь животных.