Сколько литров молока потребуется для приготовления 1 кг сыра?
Сколько нужно молока для производства 1 кг сыра?
Мне очень нравится сыр домашнего приготовления, он существенно отличается от фабричного тем, что в его состав входят натуральные фермерские продукты, и каждый, кто его готовит, может самостоятельно и по своему усмотрению добавить соль, специи, приправы и улучшить вкус продукта.
Как приготовить сыр в домашних условиях?
Существует множество способов приготовления домашних сыров, но, чаще всего, я готовлю дома два из них - это сыр из творога и сыр из козьего молока, рецептом которых я хотела бы с вами поделиться.
Для приготовления козьего сыра нужно взять:
- 2 литра кислого козьего молока (если кислое молоко отсутствует, то достаточно в свежее молоко добавить одну ложку сметаны и дать постоять в тёплом месте).
- 0,5 л. свежего коровьего молока.
- 3 крупных яйца.
- 150 гр. сливочного масла.
- 1 ч.л соды, соль по вкусу.
Ход работы: Берём кастрюлю, в котором находится скисшее молоко и отделяем образовавшуюся сыворотку от творожной массы. Для этого аккуратно сливаем жидкость в отдельную посуду, а образовавшуюся массу перекладываем в холщовый мешочек, плотно завязываем и даём стечь всей сыворотке.
После, всю массу подогреваем на медленном огне и ещё раз отправляем в марлю или в мешок, чтобы окончательно стекла вся жидкость.
В полученный творог добавляем свежее молоко, ставим на плиту, провариваем, убираем сыворотку и вновь помещаем в мешок (марлю) для того, чтобы убрать образовавшуюся сыворотку.
В отдельном казанке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему сухой творог, яичные желтки, соль, соду, хорошо вымешиваем массу и варим примерно 30 минут.
Сыр должен получиться плотным и тягучим, и его нужно выложить в пищевую плёнку и завернуть рулетиком.
Сыр из творога домашнего приготовления
Для приготовления 1 кг. сыра из творога нужно взять:
- 9 стаканов обезжиренного свежеприготовленного творога.
- 2,5 столовых ложки сливочного или топлёного масла.
- 2 ч.л соды и 3 ч.л соли.
Берём приготовленный творог, пропускаем его через сито и перекладываем его в отдельную посуду, 1 ч.л соды равномерно рассыпаем по поверхности творога, перемешиваем деревянной лопаткой, а затем ставим на медленный огонь и начинаем подогревать.
Если в процессе нагревания будет образовываться сыворотка, то посуду нужно закрыть крышкой и снять с огня примерно минут на десять, после чего сыворотку слить.
После того как сырная масса расплавится и хорошо загустеет, в неё добавляют растопленное масло. Соль, а также пряности (тмин, укроп, анис) кладут минут за десять до готовности.
Готовая масса должна быть густой и тянущей.
После варки готовую массу перекладывают в посуду, смазанную массой, и выносят в холодное место.
Мой совет: Самые вкусные сорта домашнего сыра - это сулугуни, адыгейский, козий, брынза - они не сложны в приготовлении при наличии свежих продуктов и прекрасно сочетаются с зеленью и овощами. Потратив 40 минут на кухне, можно приготовить сыр отличного качества, который ни чем не хуже самых знаменитых сортов фабричного сыра!
Советую ещё почитать: Самые полезные продукты для здоровья.