Какие ингредиенты входят в состав сбитня? Как приготовить и употреблять этот напиток? Чем полезен сбитень, кому противопоказан? Как долго хранится, и есть ли другие названия у него?Можно ли встретить в продаже такой продукт?
Сбитень, что это такое?
Если верить исторической сводке, то сбитень является очень старинным напитком, поскольку человечество его употребляет не менее девяти столетий. Существует множество вариаций приготовления сбитня, но в классическом исполнении рецепт включает в себя мед, ароматные пряности и целебные травы. В древние времена, этот напиток считался даже целебным, поскольку согревал простой люд в морозы и утолял жажду в летнюю жару. Популярность пользуется он и по сей день, но правда уже не столь ошеломительной. Если вы хотите его попробовать, то можете приготовить сбитень самостоятельно.
Сбитень - классический рецепт
Для того, чтобы насладить старинным вкусом этого напитка, вам потребуется взять такие ингредиенты, как:
- Вода - 2 л
- Мед - 300 г
- Зверобой трава - 3 ч. л
- Гвоздика - 2 бутона
- Имбирь порошок - четверть ч. л
- Черный перец в горошках - 6 шт.
- Мята - 2 ч. л
- Корица - 1 ч. л
Способ приготовления
- Возьмите два стакана воды и разведите в ней мед. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите медовую воду до кипения и проварите ее как можно дольше, снимая при этом постоянно пену.
- В оставшуюся воду добавьте травы и пряности, поставьте на огонь, проварите минут пятнадцать, закройте крышкой и дайте ароматной смеси настояться в течении десяти минут.
- Процедите отвар, соедините его с медовой водой, нагрейте не доводя до кипения и наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Не стоит хранить этот напиток, лучше готовить его непосредственно перед употреблением. Хотя есть рецепты холодного сбитня, который прекрасно сохраняет свой вкус в течении нескольких дней.
Вы можете попробовать приготовить творожники по классическому рецепту на сковороде или узнать вкусный рецепт шашлыка из курицы.