Изначально слово ресторан означало не заведение, а блюдо, помогающее восстановить утраченные силы. Что оно собой представляло? Значение слова
Происхождение и значение слова "ресторан". С какого языка пришло это слово?
изначально слово ресторан означало суп
В 1765 году некий француз Буланже, житель Парижа, стал ежедневно подавать в своем заведении крепкий говяжий бульон. Народная медицина, и не только русская, считает это блюдо лучшим восстановителем сил после болезни или тяжелого физического труда. Именно с восстановлением и связано французское слово "ресторэ", и относилось оно именно к говяжьему бульону.
Кстати, завсегдатаям трактира Буланже блюдо "ресторэ" настолько понравилось, что они стали именовать трактир "рестораном". Если же принять во внимание, что приготовить настоящий говяжий бульон - дело не пустячное, то современное понятие "ресторан" вполне соответствует прозаическому, на первый взгляд, блюду.
Говяжий бульон гораздо ценнее с пищевой точки зрения, нежели другие бульоны - из птицы или овощей. Говядина сама по себе содержит большое количество белка и минеральных веществ, но практически не содержит углеводов, бульон из говядины легко переваривается и усваивается. К тому же в составе говядины имеются вещества, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. И хотя считается, что самый диетический бульон - куриный, официальная медицина рекомендует людям, у которых проблемы с желудком, именно говяжий бульон. Да и в послеоперационный период и во время реабилитации тоже предпочтителен бульон из говядины.
КАК ПРИГОТОВИТЬ "ПРАВИЛЬНЫЙ" ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН
На 1,5 литра воды нужно 300 г говядины. К ней в процессе приготовления добавим по 100 г лука и моркови, 50 г корня петрушки, соль и перец по вкусу.
- Мясо промываем, освобождаем от пленок, режем на несколько кусков.
- Подготовленное мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания воду сливаем и заново наполняем кастрюлю. После закипания уменьшаем огонь, добавляем соль. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Мясо на медленном огне варится примерно 2 часа. А за 30 минут до окончания варки в бульон добавляем порезанные овощи и перец.
К такому бульону уже больше ничего не надо добавлять, кроме свежей зелени.
Почитайте также, как приготовить французский луковый суп.