Откуда пошел обычай красить яйца луковой шелухой? И какие ещё натуральные красители можно использовать?
Почему яйца на пасху красят луковой шелухой?


Яйца на пасху
Яйца красят в луковой шелухе, так как это сильный краситель без химии.
Ею можно делать яйцо желтым, кремовым, коричневым, темно коричневым, шоколадным.Другие красители: корни липучки оранжевого цвета окрашивают яйцо в бардовый оттенок. Грецкий орех делает скорлупу из белой в хаки.
Самый привлекательный - шелуха яиц. Цвет получается яркий, красивый, приятный глазу. Прост в использовании.
Когда яйцо долго лежит, оно лучше сохранится после того, если его сварят в луковой шелухе. Быть может это совпадение, но другие красители как-то разрушают скорлупу и не дай бог попадут сквозь трещину на мякоть - сразу тухнет продукт.
В луковой шелухе даже если яйцо треснуло, оно хранится не меньше двух суток и совершенно не пропадает.
Читайте также:

Покраска яиц в красный
Красят не только шелухой, но и другими красителями. Просто раньше практически невозможно было достать краски для яиц и люди использовали как раз шелуху.
А вообще, сейчас полно всевозможных красок для яиц, можно выбрать любой оттенок. Кроме того, вполне реально покрасить яйца и природными красителями - соком моркови, капусты или свеклы. Только вот скорлупа должна быть чисто-белой, в противном случае краска не "возьмется".
Кстати, я вообще в Пасху яйца не крашу, а просто беру сразу те, которые имеют красноватую скорлупку, и вот на них клею наклейки и заворачиваю в пленку или декоративную бумагу.
Читайте также: