Наверх

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

12 января 2022 02:10
виктор старов
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Объясните подробно этот очень интересный факт. Почему так происходит в природе?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

3 февраля 2017 13:03
Влад ЗМС

О том, что горячая вода замерзает быстрее холодной, известно еще со времен Аристотеля, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом.

Именно эти великие ученые впервые заметили такие необычные свойства воды. Это свойство, когда горячая вода замерзает быстрее холодной воды называют "эффектом Млемба". Почему так называют?

- в 1963 году Эрасто Б. Мпемба, будучи еще учеником средней школы в Танзании, приготавливая смесь для мороженого, заметил, что холодная смесь мороженого застывает в холодильнике медленнее, чем горячая. Парень, придя в школу, поделился своими открытиями с преподавателем физики, но тот только рассмеялся, не поверив ему. Парень настоял на своем и попросил преподавателя провести эксперимент и, проведя несколько опытов, он доказал свою правоту. А ведь по закону жанра первой замерзнуть должна была холодная вода, потому что горячей нужно сначала остыть, а потом только замерзнуть.

Ученые так и не могут объяснить внятно, как это получается.

Есть множество предположений, но единого мнения нет, ученые утверждают, что это может быть разницей в конвенции, воздействием разжиженных газов на холодную и горячую воду, образованием льда, разницей в переохлаждении.

Ученые из Вашингтонского университета заявляют, что такой эффект воды происходит из-за растворенных веществ в воде.

Как считает д-р Катц из Вашингтонского университета, растворенные вещества в воде - это бикарбонаты магния и кальция. Считается, что вода, которая не нагревалась, содержит эти примеси, а в теплой воде эти примеси осели. Если вода не нагревалась, по мере замерзания количество примесей в воде увеличивается. И воде с примесями приходится еще и остывать.

Вторая версия, что кислород + водород + холод = лед. Физик Дэвид Ауэрбах в своем эксперименте подогревал и охлаждал воду и это дало понять следующее: при нагревании пузырьки воздуха, растворенные в воде, улетучиваются. И вода без газов легче замерзает на стенке сосуда. Вода по его словам с высоким содержанием воздуха замерзнет, но произойдет это не при нуле градусов, а при минус 4-6 градусах по Цельсию. Поэтому специалисты рекомендуют заливать жидкость в бачок омывателя холодную, а не горячую воду.

вода горячая замерзает быстреесвойства воды, замерзание воды., холодная и горячая вода

Читайте так же полезные ответы:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: