Нужно ли мыть крупу манку перед приготовлением манной каши и других блюд?
Нужно ли мыть манку перед приготовлением?
Манка - на все времена.
Популярнейшая еще с советских времен манка породила вокруг себя массу споров и дискуссий. Во времена СССР эта крупа активно рекомендовалась как полезнейший диетический продукт, а манная каша была бессменным блюдом в общепите. Но что-то мне подсказывает, что не польза, а значительная дешевизна продукта стала этому причиной.
В последнее время появились мнения специалистов-диетологов, что не особенно-то эта манка усваивается, может вызвать аллергию, противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем и служит, скорее, плохо перевариваемым балластом, служащим больше для иллюзии сытости. Но оставим это специалистам. У каши есть как ненавистники, так и поклонники. И варят кашу и для младенцев, и для людей всех возрастов. По сей день её с удовольствием готовят, делятся секретами, как сварить кашу без комочков, какими добавками украсить вкус блюда, какие еще приготовить блюда (биточки, пудинги, запеканки).
Так мыть или не мыть?
Для начала определим, что же такое манная крупа. Это крупа, полученная при особом помоле пшеницы. Мало кто знает, что манка бывает 3 категорий – в зависимости от сорта пшеницы, из которой её мололи.- категория Т – из твердых сортов
- категория МТ – из твердых и мягких
- категория М – из мягких сортов.
Помол – это обработка пшеничных зерен, как, к примеру, помол муки. Никому же не придет в голову мыть муку, поэтому же манку не следует мыть. То же, кстати, касается и других обработанных круп:
- Овсяная (Геркулес)
- Пшеничная (Артек)
- Гречневая дробленка (продел)