Наверх

Нужно ли мыть манку перед приготовлением?

20 декабря 2022 02:10
Алексей Счастливый
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Нужно ли мыть крупу манку перед приготовлением манной каши и других блюд?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

18 января 2017 21:52
Виктория Молчанова

Манка - на все времена.

Популярнейшая еще с советских времен манка породила вокруг себя массу споров и дискуссий. Во времена СССР эта крупа активно рекомендовалась как полезнейший диетический продукт, а манная каша была бессменным блюдом в общепите. Но что-то мне подсказывает, что не польза, а значительная дешевизна продукта стала этому причиной.

Манка: нужно ли ее мыть

В последнее время появились мнения специалистов-диетологов, что не особенно-то эта манка усваивается, может вызвать аллергию, противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем и служит, скорее, плохо перевариваемым балластом, служащим больше для иллюзии сытости. Но оставим это специалистам. У каши есть как ненавистники, так и поклонники. И варят кашу и для младенцев, и для людей всех возрастов. По сей день её с удовольствием готовят, делятся секретами, как сварить кашу без комочков, какими добавками украсить вкус блюда, какие еще приготовить блюда (биточки, пудинги, запеканки).

манная каша

Так мыть или не мыть?

Для начала определим, что же такое манная крупа. Это крупа, полученная при особом помоле пшеницы. Мало кто знает, что манка бывает 3 категорий – в зависимости от сорта пшеницы, из которой её мололи.
  • категория Т – из твердых сортов
  • категория МТ – из твердых и мягких
  • категория М – из мягких сортов.

Помол – это обработка пшеничных зерен, как, к примеру, помол муки. Никому же не придет в голову мыть муку, поэтому же манку не следует мыть. То же, кстати, касается и других обработанных круп:

  1. Овсяная (Геркулес)
  2. Пшеничная (Артек)
  3. Гречневая дробленка (продел)
Остальные крупы следует мыть, а некоторые даже с пристрастием. Гречку, к примеру, заливать большим количеством холодной воды, чтобы всплыли пустые ядра и шелуха, рис, чтобы смыть мучнистый налет после шлифовки, пшено, чтобы избавиться от лишней горечи.
  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: