Наверх

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет?

20 декабря 2022 02:10
Анири Орном
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Сегодня решила приготовить вешенки, а на грибах увидела белый налет. Грибы плесенью не пахнут, пятен на них нет. Можно ли их готовить, если срок годности в порядке?

Почитала про эти грибы, одни утверждают, что кушать их можно, другие - что нет. Так где правда?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

5 января 2017 16:12
Анжела Краун

Какие ошибки, допускают при выращивании вешенок?

Среди моих знакомых есть люди, у которых бизнес связан с вешенками, и в зимний период времени, происходят некоторые проблемы в выращивании, которые приводят к образованию плесени. К примеру:

Выращивание вешенок на приусадебном участке.

Во время роста мицелия, грибница не растёт, или слабо развивается, это происходит из-за субстрата, который переувлажнён, или его температура ниже 24 градусов или выше 30. Чтобы устранить эту причину, нужно увеличить в нижней части блока количество отверстий и скорректировать температуру с помощью вентиляции.

На поверхности субстрата могут появиться пятна зелёного или чёрного цвета, это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата.

Блок отрастает коркой белого мицелия, плодоножка тела не формируется, что приводит к порче грибов.

При плохой стерилизации блоков появляются плодовые тела грибов посторонних видов. Во избежание распространения других спор, нужно их ликвидировать или переставлять на доращивание в отдельном помещении.

Можно ли употреблять в пищу вешенки с белым налётом?

Вешенки.Во время покупки вешенок, могут попасться грибы с белым налётом (плесенью). Она не опасна и на качестве грибов нисколько не отражается, но, прежде чем начать приготовление грибной пищи, нужно:

  • Тщательно промыть всю плесень.
  • Порезать вешенки на крупные кусочки.
  • Отварить в кипящей солёной воде.
  • После тепловой обработки, вся плесень нейтрализуется.

Мой совет: Вешенки выращенные в домашних условиях, являются самыми безопасными грибами, но, они являются скоропортящимся продуктом, поэтому их не нужно долго хранить, или же их можно заморозить, но в этом случае вкус их ухудшится.

Советую ещё почитать:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: