Кто это сказал? Цитата дня сайта Много.ру 2 июня 2017 года.
Какой ответ будет верным?
Кто это сказал? Цитата дня сайта Много.ру 2 июня 2017 года.
Какой ответ будет верным?
Итак, имеем возможность первыми ответить на вопрос, поскольку даже выше рекламы написано, что "Вы можете первым ответить на вопрос".
Прежде всего, поймем, откуда возник вопрос. Ведь автор вопроса его откуда-то скопировал. Это решилось просто - вопрос скопирован с ежедневной викторины сайта Много.ру. На фото приведена заставка этой викторины.
Викторина ежедневная. К вопросу обычно еще даются и три варианта ответа, чего автор здесь сегодня не сделал.
Ничего страшного в этом нет. Заходим в интернет, находим оригинальный вопрос и приводим его на фото ниже.
Прежде всего замечаем, что мы действительно имеем три возможных варианта ответа:
Признаюсь честно, не знаю я первого претендента. Кратенько с ним познакомимся.
Дай Чжэнь (родился 19 января 1724, умер 1 июля 1777) — китайский философ-неоконфуцианец, лидер одного из двух главных направлений "ханьского учения". Также он проявил себя как математик, астроном, лингвист, историк и географ.
Со вторым претендентом все понятно. Не его это слова. У Конфуция мысль строится по-другому.
Третий претендент, как и первый - тоже "темная лошадка". Исследования показали, что Лао-Цзы служил главным хранителем архива государства Чжоу и встречался с Конфуцием, когда тот приезжал к нему за советами и наставлениями.
Вот и получается, что третий претендент старейший из старейших и мудрейший из мудрейших.
Ему и отдадим пальму первенства сегодня.
Выбирать сегодня автора нужно среди трех философов, живших много лет назад, это осложняет задачу, подобная мысль могла посетить каждого из них. Биография тут вряд ли поможет, на счету каждого философа множество мудрых высказываний, иначе бы они просто таковыми не были.
О Конфуции известно больше, чем о других, но именно его я первого вычеркнула из списка, хотя большой уверенности у меня не было. Остаются Дай Чжэнь и Лао-Цзы, выбирать наугад я не стала, все-таки пять баллов жалко, попробовала воспользоваться поисковиком, даже в этом сложном случае он не подвел, автор - Лао-Цзы.
Это одно из самых сложных заданий викторины, не думаю, что каждому известны все изречения философов древности.
Предлагаю отгадать автора еще одного высказывания, которое лично мне сразу показалось знакомым.
Все интересней становится быть участником этой викторины на много.ру, ибо даже не столь бонусы за ответы привлекают, как возможность познакомиться с высказываниями выдающихся, известных людей, мудрецов, философов, творческой интеллигенции. И если ранее, для меня просмотр и знакомство с мудрыми изречениями носили бессистемный характер, то теперь, играя ежедневно на tutanetam, я целенаправленно отправляюсь, после получения верного ответа, на поиски других афоризмов конкретного автора дня.
Т.к. 2.06-17 года у нас цитата от Лао-Цзы, то и верхняя картинка - это частички его изречений. Естественно, что мудрых наставлений в разы больше у этого мудреца, однако, наша цель - заинтересовать других участников, ищущих верный ответ, в более детальном знакомстве с конкретным автором. Как говорил наш историк в школе, донося до нас изречения одного мудреца, что чем больше мы знаем, тем больше мы и не знаем. Когда наши знания с кулачок, то и наше незнание - это область вокруг кулачка. Если же мы узнаем что-то в размере воздушного шара, то и область нашего незнания становится больше, это уже незнание материала, находящегося за пределами шара. Вот такой парадокс, хм.
Смит и Есенин в "цитатах дня":