Как правильно выбрать и купить керамический нож? Из чего он сделан? Сколько он стоит? Какой нож лучше: стальной, или керамический?
Какую практическую пользу приносит на кухне керамический нож?


Керамический нож - это новомодный кухонный аксессуар, который в последнее время является копией обыкновенного металлического ножа, не уступающего по форме и красоте. Его часто рекламируют в телемагазине в качестве альтернативной замены простого стального ножа, но реальной пользы они не приносят.

Из чего сделан керамический нож?
Настоящие керамические ножи изготавливаются по одному технологическому процессу, с использованием окиси циркония. Они могут быть чёрными и белыми, чёрные делают из карбида циркония, белые - из диоксида циркония. Отличаются они термостойкостью и твёрдостью, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали. Лезвие ножа создаётся долго и сложно, а сырьё в виде порошка карбида циркония привозят из Австралии.

Каковы плюсы в приобретении ножа?
Керамические ножи в отличие от стальных хороши тем, что:
- Они твёрже и режут любые продукты питания.
- Их не нужно часто затачивать.
- На них после длительного использования не появляются царапины и они надолго сохраняют хороший внешний вид.
- Не ржавеют, находясь долгое время в сырости.
- Не оставляют специфического привкуса, легко отмываются и экологически чисты.
Каковы минусы этих ножей?
- Чтобы заточить ножи, потребуется специальная точилка.
- Не предусмотрена их чистка в посудомоечной машинке.
- Ножами невозможно резать твёрдые продукты по типу замороженного мяса.
- Не терпят ударов, на них нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных поверхностях.

Как не ошибиться с выбором при покупке керамического ножа?
В настоящее время в магазинах под видом керамических ножей продают очень много фальсифицированной продукции, замаскированной толстым слоем эмали, и чтобы не ошибиться с выбором, нужно обратить внимание:

Толстую режущую кромку, которая быстро теряет свой внешний вид, облезает, и её сложно точить.
Цвет. Нож должен быть непрозрачным, равномерного цвета, на лезвии не должно быть заметных прожилок и вкраплений других цветов.
Фактура. Поверхность не должна быть шероховатой и со следами царапин, керамика "запоминает падение" и даже при бережном обращении может расколоться. Поверхность качественной керамики гладкая.
Цена. Циркониевый керамический нож стоит дорого.
Фирменные японские ножи достигают стоимости до 150$ за штуку.
- Выбор кухонных ножей напрямую зависит от самой хозяйки, и если она желает идти в ногу со временем, то современный керамический нож принесёт ей не только пользу, но и также множество проблем, связанных с потерей значительной денежной суммы и разочарования от того, что нож не оправдал её надежд.