Рис «вытягивает» ароматы специй и трав, которые к нему добавляются. Так какие использовать специи при приготовлении риса?
Какие приправы и специи для риса лучше использовать?
Во многих странах готовят разные блюда из риса. Оттого, какое блюдо Вы готовите, зависит набор специй на вашей кухне, а также основное ли это блюдо, гарнир или десерт. Мы привыкли к стандартному белому рису, разве только по форме отличающемуся. А тем временем сортов этого злака великое множество: жасмин, рубин, басмати, вот только некоторые из них. Да и цвета разные, он бывает не только белый.
Блюда из риса и приправы к ним
Плов - восточное блюдо. При приготовлении плова обязательно добавляют чеснок и лук. Чеснок кладут целый, не очищенный. Также в плов добавляют перец черный и красный, барбарис, шафран.
Суши - блюдо японской кухни. В японской кухне в рис для суши при приготовлении не добавляют специй. Суши подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Паэлья - блюдо из Испании. Рецептов паэльи большое множество, поэтому используют разнообразные специи. Паэлья особенна именно тем, что при её приготовлении используют свойство риса впитывать запах и вкус приправ. В паэлью добавляют: шафран, кардамон, разные виды перцев, лук, чеснок, куркуму.
Рис-карри - при приготовлении этого солнечного рецепта добавляют приправу карри. Карри изготавливают из смеси перца и куркумы. Именно куркума придает этой приправе красивый и насыщенный желтый цвет.
Рис с красной фасолью по-мексикански. Обычная приправа это перец чили.
Суп харчо - вот поистине жгучее рисовое кушанье. В суп харчо традиционно добавляют хмели-сунели, кинзу, острый перец.
Сладкий плов - в сладкий плов можно добавить корицу, ваниль, шафран. Это специи, которые ассоциируются с десертами.
Пудинг - еще один вариант десерта из риса. Пудинг - десерт, в который можно положит такие специи, как шафран, кардамон, анис, корица, ваниль, цедра лимона.
При приготовлении риса в выборе специй можно опираться на основное блюдо или особенности национальной кухни. Я очень люблю смесь "прованские травы", такой вариант актуален к мясу. А сорт рубин очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами и без приправ.
Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!