Чем полезны морепродукты? Кому нельзя употреблять морепродукты и почему?
Морепродукты. Польза и вред. Противопоказания
Морепродукты - это вкусно и полезно. Это первое, что хочется сказать, когда слышишь это слово. Что касаемо вкуса, это действительно так, каждый сможет найти в множестве морепродуктов свой любимый вкус. Помню свое первое знакомство с лангустами на Кубе и лиангустины купленные на рынке в Барселоне... Я фанат морепродуктов и верю в то, что это ещё очень полезно. Но давайте разберёмся подробнее.
Морепродукты - это всё, что выловлено в океане, но не рыба. К морепродуктам относятся: креветки, крабы, кальмары, омары, лангустины, лангусты, осьминоги, каракатицы, морские ежи и множество других обитателей мирового океана.
С морепродуктами можно готовить множество блюд или употреблять их самостоятельно. Морепродукты популярны в таких блюдах, как паэлья, паста, суши.
Польза
Морепродукты богаты белком. И этот белок оптимальный для усвоения организмом.
Морепродукты кладезь витаминов и минералов. Это почти все витамины, в том числе такой ценный для кормящих мам и малышей витамин D. Что касаемо минералов - это конечно йод. Морепродукты незаменимый источник йода.
Только морепродукты содержат такое количество жирных кислот Омега-3.
Антиоксиданты, необходимые вещества для борьбы с возрастом и болезнями. Креветки, например, содержат астаксантин природный антиоксидант, который и придаёт им красный цвет.
Вред
Если так называемые морепродукты выращены на фермах, то вся выше перечисленная польза к ним вряд ли относится. Обитатели ферм не живут в океане и не питаются в естественной среде, их питание, это специальные корма, а потому говорить о насыщении полезными микроэлементами в этом случае нельзя.
Предыдущий пункт не относится к мидиям. Мидии фильтруют воду и поэтому они особо загрязнены. По этой причине мидии должны после вылова не меньше месяца содержаться на специальных фермах в чистой воде для очищения от токсинов.
К сожалению мировой океан очень загрязнен. Морепродукты могут накапливать не только полезные вещества, но и соли тяжелых металлов в том числе ртуть. Их не рекомендуют употреблять беременным и маленьким детям. Наибольшее колличество тяжёлых металлов накапливаются у тех обитателей, которые стоят выше в пищевой цепочке.
Аллергия - если у Вас аллергия на морепродукты, Вам категорически нельзя их употреблять.
Выводы:
Употребляя морепродукты, вы укрепите иммунитет, обеспечите профилактику онкологии и продлите свою молодость. Японцы - главные любители даров моря - тому доказательство. Именно в Японии больше всего долгожителей на нашей планете.
Необходимо тщательно выбирать морепродукты, они непременно должны быть свежими.
Честно признаюсь во время беременности я ела морепродукты в разумных количествах, полностью исключая их только в первом триместре. Моё мнение таково:в меру разнообразные морепродукты не навредять вашему здоровью и только аллергия является категорическим противопоказанием употребления морепродуктов.
Как приготовить морепродукты:
- Как приготовить вкусные креветки в домашних условиях?
- Как вкусно и быстро приготовить мидии для всей семьи?