Наверх

Как проверить свежесть мяса до покупки?

12 октября 2020 02:10
Оксана Петрова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как проверить свежесть мяса? По каким признакам можно понять, что оно уже не первой свежести? Кроме запаха неприятного, конечно.

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

9 августа 2016 12:43
Анжела Краун

Мясо - самый главный продукт в питании человека, без него не обходится приготовление практически ни одно блюда, но очень часто, находясь на рынке или в магазине, мы начинаем задумываться над тем, как сделать правильный выбор и купить качественное мясо.

покупка мяса

Как выбрать правильное мясо?

Я отношу себя к хозяйкам с большим стажем покупки мясных продуктов и бываю на рынке через каждые три дня, мясо в супермаркетах принципиально не покупаю из-за того, что не могу внимательно рассмотреть, какие нежелательные мясные «дефекты» мне могут продать в упакованном виде. На рынке мне проще всего сделать выбор и купить нужное мне мясо.

Главным критерием при выборе мяса является его свежесть.

Покупать мясо нужно в открытом виде, чтобы иметь возможность его рассмотреть.

Только что порубленное мясо имеет розовый или бледно-красный цвет.

Поверхность свежего мяса на ощупь слегка влажная, но не липкая, с характерным для каждого вида животного цветом, мясной сок прозрачный.

На разрезе мясо плотное, эластичное. При надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Запах мяса приятный, свежий, характерный для данного вида мяса.

Говяжий жир на ощупь твёрдый, при раздавливании крошится, цвет белый, до жёлтого.

Свиной жир мягкий, бледно-розового цвета.

Бараний жир белый, плотный, в жире всех видов, не должно ощущаться запаха прогоркания или осаливания.

выбор мяса

На что нужно обратить внимание при выборе мороженого мяса?

Если нет возможности для покупки только что порубленного мяса, то чтобы не ошибиться в выборе, нужно внимательно рассмотреть поверхность мяса в упаковке.

  • Мороженая говядина, баранина и свинина имеет более яркий оттенок, чем у парного мяса.
  • Поверхность мяса розовато-серого цвета.
  • Мороженое мясо, твёрдое на ощупь, и в замороженном виде оно не должно иметь постороннего запаха.
  • При оттаивании появляется характерный запах созревшего мяса.
  • Бульон после такого мяса всегда мутный, с большим обилием пены, он не имеет аромата, характерного для бульона из парного мяса.
мясо на витрине

Мясо сомнительной свежести будет иметь сильно подсохшую "корочку". Поверхность такого мяса дряблая, тёмная, в глубоких слоях мышечной ткани будет ощущаться запах гнили! Жир серый, грязный, на ощупь мажущейся консистенции.

Важно знать: Чтобы как-то обезопасить себя от несвежего мяса, нужно внимательно читать его маркировку, сроки годности, и обратить внимание на цвет. Мясо в супермаркетах на складе, обычно хранят в охлаждаемых камерах при температуре не выше 0 - 5°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Мороженное мясо укладывают в штабеля на чистые решётки-подтоварники. Если
охлаждённое мясо подвергают повторной заморозке, то оно теряет свои качества, меняет цвет, при его оттаивании появляется затхлый запах, который и выдаёт несвежий продукт.

Советую ещё почитать: как проверить свежесть купленных в магазине яиц.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: