Словарный запас наших детей всё больше напоминает "словарную свалку", где встречаются масса слов-паразитов. Как научить ребёнка не повторять таких слов?
Как избавить речь ребёнка от детского сленга?
Дети как губки, впитывают в себя все, что видят и слышат. Поэтому речь ребенка очень легко испортить и гораздо сложнее исправить.
Чтобы не было вопросов, связанных с необходимостью избавлять словарный запас ребенка от тех или иных слов, лучше не допустить того, чтобы такие слова в речи появились. А для этого нужно, чтобы ребенок этих слов не слышал.
Чем мы можем испортить детскую речь и как этого избежать:
- Мат. Один из самых распространенных вопросов, который можно встретить, наверное, на любом ресурсе, посвященном материнству - это "что делать, если ребенок матерится?"
С этим часто сталкиваются и мамы карапузов, которые только начинают разговаривать и повторяют все, что слышат (а матерные слова легки для произношения, поэтому их легко повторить), и мамы более взрослых деток, которые хотят быть как взрослые во всем.
В любом случае, для начала важно узнать, где ребенок услышал эти слова - в семье, в детском саду, на площадке и обезвредить источник - следить за своим языком, объяснить другим членам семьи? что не нужно употреблять мат при ребенке, по возможности, ограничить общение с детьми, которые матерятся.
Часто рекомендуют "включать игнор", услышав от ребенка мат. Для начала можно попробовать и так - если ребенок 1-2 лет только начинает говорить и лексикон его стремительно видоизменяется, то вскоре, если не обращать внимание, он просто забудет плохие слова за ненадобностью. Лично нам с дочкой не помогло в свое время, ей уже около 3 лет тогда было, пришлось объяснять, что это плохие слова, произносить которые некрасиво. Я тогда сказала, что за них можно получить по губам и даже разрешила ей бить по губам меня, если я буду так говорить. Результат - дочке 6, она постоянно слышит мат (не все у нас и не всегда помнят о недопустимости материться при детях), но эти слова в речи не употребляет вообще. Бить и получать от нее не пришлось.
- Детские упрощенные и исковерканные слова вроде "ав-ав", "бо-бо", "ням-ням" и т.п. Кто-то считает, что ничего страшного в них нет, кто-то же сразу старается учить ребенка разговаривать правильно - "собака", "больно", "кушать".
У меня с родителями был вечный спор на эту тему. Я старалась говорить нормально, они же упорно говорили дочке "пЛивет" при встрече, звали ее за стол "ням-ням". Из-за того, что я говорила правильно, проблемы в этом у нас как-то не возникло - дочка разговаривала нормально. В случае же если повзрослевший ребенок продолжает употреблять в своей речи "детские" слова, нужно для начала начать самому правильно разговаривать с ребенком, а ему объяснить, что так говорят только малыши. У меня, к счастью, дочка не правильно произносила только то, что действительно не могла выговорить. В этом случае помогало проговаривание по слогам, кому-то, возможно, и помощь логопеда может понадобиться, но это уже не совсем по теме вопроса.
Также рекомендую почитать Про людей индиго и Про подготовку к школе в домашних условиях.