Наверх

Как белорусам и россиянам легально владеть банковскими счетами за рубежом?

10 декабря 2018 02:10
Влад ЗМС

Хотелось бы ознакомиться с подробными рабочими схемы по владению банковскими счетами и акциями, компаниями и недвижимостью за рубежом.

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

27 ноября 2018 20:55
Влад ЗМС

Банковские счета за рубежом

Работая на ниве консультирования по созданию компаний в США, эксперты столкнулись с интересным явлением: многие из белорусов боятся сделать такой шаг, потому что боятся санкций со стороны государства. Кстати, очень похожие заморочки есть и в России, поэтому если у вас есть российские знакомые, кто хочет инвестировать за рубежом, но боится своих родных властей, то эта информация будет полезной и для них.

Согласно правилам, которые были приняты еще во времена демократической Беларуси, гражданин Белоруссии, который хочет открыть банковский счет, приобрести акции, создать компанию или приобрести недвижимость за рубежом, должен обратиться к своей горячо любимой родине с просьбой, чтобы она позволила это. Интересно, что такое правило распространяется на всех белорусов, кроме тех, кто уже год или дольше не показывал свои глаза в Синеокой. Ни иностранное гражданство, ни уплата налогов за рубежом (налоговые нерезиденты) не является оправданием отсутствия «Высочайшего» разрешения обладать чем-то полезным за рубежом.

недвижимость

Сама по себе подобная процедура достаточно простая: нужно обратиться в Национальный банк с заявлением в произвольной форме с обоснованием необходимости вывести активы за границу (вот оказывается, для чего это сделано - чтобы валюта не убегала!), показать договор и / или документы на иностранную компанию (если они есть), и Нацбанк в течение 15 дней - 30 дней даст письменный ответ. В большинстве случаев позитивный.

Но кто же хочет на нашей родине показывать, что имеет "запасной аэродром" или "фамильное серебро" вне контроля родной власти? Тем более, что в качестве условия владения активами за рубежом Национальный банк может потребовать предоставлять ему регулярные отчеты от размещения активов за рубежом и полученных там доходов.

доходы

Выхода два.

Один - забить на разрешения и работать просто по факту. Тем более, что санкция за нарушение смешная по сравнению с тем, какую пользу могут принести активы за рубежом - максимальный штраф в 100 базовых. Правда, если вы занимаете должность в коммерческой фирме или на государственной службе, то ответственность может быть и уголовной.

Второй выход - найти правовые механизмы за рубежом, которые позволят вам одновременно обладать и не обладать имуществом.

Например, можно воспользоваться таким шикарным американским механизмом, как траст. Траст - это не юридическое лицо, и поэтому нигде не регистрируется. Траст - это договор, согласно которому вы, как основатель траста (трастер - trustor), передаете в доверительное управление одной или группе лиц (доверенные лица траста - trustees) имущество, определяете правила, как им распоряжаться и кому выплачивать доходы (бенефициар траста - beneficiary). Естественно, что вы сами можете выступать и как трастеры, и как доверенные лица траста, и как бенефициар одновременно в одном и том же трасте. Это не запрещено. Плюс в том, что формально имущество вам больше не принадлежит - оно принадлежит трасту, а значит, вы с чистой совестью можете сказать, что не имеете ни имущества, ни банковских счетов, ни акций за рубежом. Но вы по-прежнему всем этим распоряжаетесь и используете, а также имеете право на все плюшки - например, проценты от вклада или дивиденды на акции. Поскольку у траста при такой формуле не будет доходов - он все доходы выплачивает бенефициару - то и налогов он не будет платить (в большинстве случаев). Хотя траст не являются официально зарегистрированным юридическим лицом, он однако имеет все его атрибуты: выступает от своего имени, имеет право вступать в любые разрешенные законом и трастовым договором сделки, владеть любой собственностью, открывать счета в банках и т.д.

Эта нехитрая формула может быть выходом для тех белорусов и россиян, кто хотел бы иметь имущество или деньги за границей и при этом ничего не показывать властям своей родной страны. Кстати, этот инструмент очень часто используется и в США, когда нужно по каким-то причинам не владеть имуществом, но при этом нужно иметь юридические гарантии того, что имущество находится в вашем распоряжении, и только вы юридически имеете право получать с нее прибыль. Иначе говоря, это хорошо работающая цивилизованная альтернатива записывания имущества на жену, тещу или кошку Мурку.

акции и валюта

Читайте также полезные ответы:

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: