Наверх

Из чего делают халву подсолнечную на производстве?

22 ноября 2021 02:12
жанна савлук
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Из чего изготовляют халву? Откуда такое название у продукта? Какой состав у халвы?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

8 октября 2017 21:37
Виктория Молчанова
подсолнечная халва

Халва подсолнечная

Эта сладость, по некоторым данным, пришла к нам из Ирана. Подсолнечная халва - лишь один из её многочисленных видов. Суть производства этого лакомства сводится к смешению перетертой ореховой, семенной или бобовой массой со взбитой карамельной массой. В старину настоящая халва готовилась только ручным способом, а специалист назывался "кандалатчи". Хотя и сейчас в странах, являющихся для халвы "родными," такие кондитеры существуют.

Небольшая выдержка о пользе именно подсолнечной халвы:

польза халвы

Промышленное производство подсолнечной халвы проходит в несколько этапов

Первый этап называется "обрушение". Специальными машинами семечки подсолнечника очищают от сора и кожуры, проще говоря, очищают методом трения и отвеивания шелухи и мусора. После этой процедуры очищенные семена тщательно моют обычной водой.

Второй этап сводится к термическому воздействию на специальной жаровне из чугуна, где температура поднимается от 150 до 300 градусов. На этом этапе семена полностью избавляют от излишней влаги, сохраняя при этом все содержащиеся в них ценные масла. Семечки обретают характерный золотистый оттенок и аромат, который известен всем, кто их жарил на простой сковородке.

Третий этап - изготовление белковой массы. Наши семечки перетираются в специальном устройстве в однородную массу, напоминающую по консистенции пасту, которая называется халвин. Этот процесс повторяется неоднократно, пока паста не приобретет текучие свойства, проявляющиеся при усиленном выделении масла, содержащегося в семенах.

Четвертый этап - изготовление карамельной массы. Она состоит из сахарного сиропа и патоки, обеспечивающей полное растворение сахарных кристаллов. Процесс уваривания карамели происходит под давлением в вакуумных камерах до достижения ею густого и тягучего состояния. Для того чтобы легче было взбить густую карамель в неё добавляют так называемый "мыльный корень". Концентрация его незначительная, так как он обладает не самыми полезными свойствами (его также применяют при изготовлении инсектицидов и некоторых лекарственных препаратов), но он необходим, как отбеливающий и пенообразующий компонент, и в составе 2% от общей массы не представляет опасности.

Пятый этап - соединение белковой и карамельной массы. Это делается специальными миксерами. В процессе перемешивания халва делается твердой и приобретает хрупкость. Это те самые свойства, которые не дают нам красиво порезать халву, но не делают её менее желанной на столе сладкоежек.

Загляните также и в эти материалы:

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: