Наверх

Что такое урюк? Чем он отличается от кураги?

9 декабря 2022 02:10
zsevgyzsevgy
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что такое урюк? Как сделать в домашних условиях? Состав, польза и вред.

  Похвалить 8   Пожаловаться

2 ответа

4 августа 2016 08:01
Анжела Краун

Во многих южных регионах растут абрикосы. Они содержат в своём составе аскорбиновую кислоту, витамины, каротин, минеральные соли, сахар и крахмал. С лечебной целью плоды абрикоса широко применяют в диетическом питании для лечения малокровия и авитаминозов. Свежие абрикосы и абрикосовый сок полезны для всех, но абрикосы к концу июня заканчиваются и чтобы разнообразить их ассортимент, абрикосы сушат, их подразделяют на подвиды.

сушеные абрикосы

Как подразделяют сушёные абрикосы?

Для сушки абрикосов отбирают хорошие, созревшие плоды одинаковых размеров, с насыщенным вкусом и ароматом, с плотной, сладкой мякотью. Часть абрикосов разделяют на половинки, чтобы не уходило много времени на сушку, убирают косточки и сушат естественным или искусственным путём в духовке или в сушильных шкафах при температуре 70 гр. в течение 14 часов, такие абрикосы называют курагой, которая является самым полезным продуктом из этого вида сухофруктов.

курага - самый полезный сухофрукт, изготовленный из абрикоса
  • Урюк - это те же самые абрикосы, которые сушат целиком, с косточкой. В местах их выращивания обычно стоит очень жаркая погода, их сушат под жарким солнцем, т.е в естественной среде, но при этом они имеют не аппетитный, тёмно-коричневый вид и считаются самым натуральным продуктом.
урюк - сушеные абрикосы с косточкой
  • Кайса - это последний из видов сушёного абрикоса, который приготовляют несколько иначе, чем другие виды. Сначала целые абрикосы укладывают на подносы, и в течение двух дней подвяливают, а затем их надрезают со стороны плодоножек и выдавливают косточки через надрезы, а плоды досушивают обычным путём.
Кайса - это вид сушёного абрикоса

Косточки от абрикосов, чаще всего, не выкидывают: их раскалывают, из них готовят солёные или сладкие ядрышки, (подержав их несколько часов в растворе солёной или сладкой воды: 1 ст.л соли (сахара) на стакан воды, - такое лакомство является любимым продуктом как для взрослых, так и для детей. Они хороши тем, что их можно съесть в неограниченных количествах, они практически заменяют семечки.

косточки от абрикосов

Урюк, кайса, курага считаются полезными только в том случае, если они имеют тёмный и насыщенный цвет, а если они ярко-рыжие, то это результат окуривания продукта сернистым газом и использования растительного масла для придания сухофруктам товарного и привлекательного вида!

  Похвалить 1   Пожаловаться
29 июля 2016 19:50
Оксана Милетдинова

Что такое урюк?

Урюк - это сушеные абрикосы с косточками. Сушеные абрикосы без косточек называются курагой.

Урюк стоит дешевле, чем курага. Из урюка можно варить вкусный компот, но обычно он входит в состав компотной смеси.

В компотную смесь могут еще входить сушеные:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Изюм;
  • Шиповник;
  • Инжир;
  • Вишня;
  • Чернослив;
  • Курага.

Вкус такого компота знаком нам с детства, его давали в садике и в школе. Выпьешь компот, съешь ягоды и остаются косточки от урюка. Помню мы в детстве их потом кололи и ели ядрышки, которые по вкусу напоминают миндаль.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: