Что такое урюк? Как сделать в домашних условиях? Состав, польза и вред.
Что такое урюк? Чем он отличается от кураги?
Во многих южных регионах растут абрикосы. Они содержат в своём составе аскорбиновую кислоту, витамины, каротин, минеральные соли, сахар и крахмал. С лечебной целью плоды абрикоса широко применяют в диетическом питании для лечения малокровия и авитаминозов. Свежие абрикосы и абрикосовый сок полезны для всех, но абрикосы к концу июня заканчиваются и чтобы разнообразить их ассортимент, абрикосы сушат, их подразделяют на подвиды.
Как подразделяют сушёные абрикосы?
Для сушки абрикосов отбирают хорошие, созревшие плоды одинаковых размеров, с насыщенным вкусом и ароматом, с плотной, сладкой мякотью. Часть абрикосов разделяют на половинки, чтобы не уходило много времени на сушку, убирают косточки и сушат естественным или искусственным путём в духовке или в сушильных шкафах при температуре 70 гр. в течение 14 часов, такие абрикосы называют курагой, которая является самым полезным продуктом из этого вида сухофруктов.
- Урюк - это те же самые абрикосы, которые сушат целиком, с косточкой. В местах их выращивания обычно стоит очень жаркая погода, их сушат под жарким солнцем, т.е в естественной среде, но при этом они имеют не аппетитный, тёмно-коричневый вид и считаются самым натуральным продуктом.
- Кайса - это последний из видов сушёного абрикоса, который приготовляют несколько иначе, чем другие виды. Сначала целые абрикосы укладывают на подносы, и в течение двух дней подвяливают, а затем их надрезают со стороны плодоножек и выдавливают косточки через надрезы, а плоды досушивают обычным путём.
Косточки от абрикосов, чаще всего, не выкидывают: их раскалывают, из них готовят солёные или сладкие ядрышки, (подержав их несколько часов в растворе солёной или сладкой воды: 1 ст.л соли (сахара) на стакан воды, - такое лакомство является любимым продуктом как для взрослых, так и для детей. Они хороши тем, что их можно съесть в неограниченных количествах, они практически заменяют семечки.
Урюк, кайса, курага считаются полезными только в том случае, если они имеют тёмный и насыщенный цвет, а если они ярко-рыжие, то это результат окуривания продукта сернистым газом и использования растительного масла для придания сухофруктам товарного и привлекательного вида!
Что такое урюк?
Урюк - это сушеные абрикосы с косточками. Сушеные абрикосы без косточек называются курагой.
Урюк стоит дешевле, чем курага. Из урюка можно варить вкусный компот, но обычно он входит в состав компотной смеси.
В компотную смесь могут еще входить сушеные:
- Яблоки;
- Груши;
- Изюм;
- Шиповник;
- Инжир;
- Вишня;
- Чернослив;
- Курага.
Вкус такого компота знаком нам с детства, его давали в садике и в школе. Выпьешь компот, съешь ягоды и остаются косточки от урюка. Помню мы в детстве их потом кололи и ели ядрышки, которые по вкусу напоминают миндаль.