Что такое дружба? Существует ли настоящая дружба и для чего она нужна?
Что такое настоящая дружба и для чего она нужна?
Среди миллиона приятелей только один - настоящий друг
Этот вопрос лично для меня относится к разряду философских. Настоящих друзей у меня - раз, два и обчелся - в буквальном смысле этой фразы. Если заглянуть в какую-либо из социальных сетей, на которой я зарегистрирована, то "друзей" у меня о-очень много - более 500 человек, только вот в случае какой-либо проблемы или, наоборот, великой радости - пойду ли я к этим людям? Максимум, что можно сделать - так это получить "лайк" или же грустный смайлик, на этом всё - поддержка закончена.
А если же ситуация прямо-таки "аховая" и без поддержки близкого человека никуда - то кто может поддержать? Правильно. Близкий друг. Настоящий друг.
Кто такой близкий друг?
Близкий друг может позвонить в 2 часа ночи, если что-то серьезное случилось, а я срываюсь с места и бегу на помощь. Не знаю, называйте как хотите -
- "жилетка",
- плечо, на котором можно поплакаться,
- "носовой платок", об который можно вытереть сопли (возможно, звучит грубовато, но это правда) - всё это и есть признак настоящего друга.
Согласитесь, далеко не каждый человек из вашего окружения готов даже на эти моменты, которые были только что перечислены.
Все мы люди занятые, и даже близким друзьям, бывает, некогда даже позвонить друг другу, я уж не говорю о том, чтобы, как в детстве, как минимум, каждую неделю ходить друг к другу в гости. Но, даже спустя несколько месяцев молчания, в один момент ты звонишь другу - он на связи - и выслушает, и поддержит.
Пример дружеского поступка
Когда моему сыночку было чуть больше месяца произошла вот такая ситуация. У малыша поднялась температура, причем время суток уже было довольно позднее - примерно половина 12-го ночи. Аптеки уже закрыты - работают они у нас в городе до половины десятого. Педиатру не будешь звонить, только отругает за поздний звонок, свекровь тоже не хотелось беспокоить, мамы у меня давно уже нет... Что делать? Ничего лучшего, чем позвонить подруге, я не смогла придумать. Она мне посоветовала, что из лекарств лучше дать малышу, я сказала, что из необходимого у нас ничего нет. Тогда она сказала, что сейчас же приедет. Привезла Нурофен и еще пару препаратов, которые смогут облегчить состояние моего сыночка.
Вышеуказанный пример - пример того, как поступают настоящие друзья. Как говорится, друг познается в беде.
Вообще-то, у каждого по-разному, кто-то может утверждать, что у него друзей - "море", но настоящих, как покажет время, останется немного меньше, вспомните хотя бы такой феномен, как поддельное дружелюбие, когда друзья, как выясняется, и не друзья вовсе. Берегите своих друзей (если я не права)!
И хочется завершить статью цитатой из песенки к любимому советскому мультфильму -
"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит
- вот, что значит настоящий, верный друг"!
Дружба
Определения для данного понятия очень много, но в большинстве своем они сходятся в нескольких основных моментах :
- бескорыстность;
- избирательность;
- доверие;
- общность интересов;
- обоюдная симпатия.
Корни этого понятия тесно связаны с определением племени, родства. Дружеские союзы создавалась по различным причинам с давнишних времен, первоначально они тесно связывались с бытом людей, общими проблемами, будь то война или иные трудности. В это время дружба, ее заключение, обязанности друзей были регламентированы обычаями и часто ставились превыше фактического родства. Дружба создавалась как на основе симпатий, так и в целях взаимовыгоды.
Многие философы отмечали дружбу как некие особенные отношения между индивидами, сообществами связанными узами солидарности и взаимного уважения, "принцип благородства" друг к другу.
"человек человеку - друг,товарищ и брат"
Пифагор: " Дружба - это равенство",
Аристотель отмечал не только равенство среди участников дружеских отношений, но и их "внутреннюю" схожесть.
" Друг - это другое Я"
Практически везде и всегда подчеркивается эмоциональный аспект данного явления, так как отношения между друзьями сильно отличаются от взаимосвязей с знакомыми, товарищами или членами семьи.
Со временем явление дружбы осмысливалось не только как "прекрасные отношения", но и как возможность переосмысления индивидом собственных ценностей, рефлексии на основе качеств и особенностей своего (их) друга (друзей). В способности всегда противопоставить собственные идеи, мысли, убеждения кому-то еще, в частности, другу.
"Если ты хочешь иметь друга, ты должен вести войну за него; а чтобы вести войну,надо уметь быть врагом. В своём друге ты должен иметь своего лучшего врага. Ты должен быть к нему ближе всего сердцем, когда ты противишься
ему.
Видел ли ты своего друга спящим, чтобы знать, как он
выглядит? Что такое лицо твоего друга? Оно - твоё собственное лицо на грубом, несовершенном зеркале.
Являешься ли ты чистым воздухом, и одиночеством, и хлебом, и лекарством для своего друга? Иной не может избавиться от своих собственных цепей, но является избавителем для друга."-
- Так говорил Заратустра Фридриха Ницше.В этих и многих других изречениях угадывается не только проекция себя, но и
остов "морального кодекса дружбы".
Содержание дружбы и подход к выбору друга изменяется с возрастом. Дети чаще приобретают друзей на основе эмоциональной привязанности, не возлагая какие-либо особенности обязанности на друга, не выдвигая особых критериев. С возрастом изменяются и назначение, и метод "отбора", появляется избирательность к людям и некоторые устоявшиеся ожидания от будущей дружбы, которые, собственно, зависят от индивида.
Мнение о настоящей дружбе:
Друг - это особый дефицит. Собственно, в этом особая ценность друга, назвать кого-то другом - значит выбрать его из толпы, видеть в нем себя или те качества, которые мы бы хотели для себя, но в силу каких-либо причин не имеем. Друг - это не просто человек, который с вами общается и может иногда утешить. Друг должен быть для вас и вершиной, и горой, равной вам. Не даром дружба ценится за моральные устои: верность, честь, а главное, честность (что редкость по современным меркам даже для дружбы), открытость, привязанность и преданность. Друг вправе осуждать вас и указывать вам на "соринки и бревна" из чувства долга, во благо вам самим; и эти немногие правила (обязанности) обоюдны для обоих сторон - в этом святость дружбы. Перед тем как назвать кого-то другом, подумайте, доверили бы вы ему держать веревку, на которой сами висите над пропастью.