Что такое инверсия? Приведите примеры инверсии из произведений художественной литературы.
Что такое инверсия? Примеры инверсии из художественной литературы?
20 декабря 2022 02:10

Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без %
Получить карту
Похвалить
0
Пожаловаться
1 ответ
7 марта 2017 10:48

Текст пишется не по правилам... инверсия.
Если не называть этот прием таким заумным словом, просто сказать - переворачивание, то он становиться наиболее понятен.
Во многих науках используют этот термин: и в логике, и в математике, и в биологии, и в физике, и во многих других, но мы с вами, согласно вопросу, рассмотрим его в литературе.
Прием инверсии в литературных произведениях.
Если говорить простым языком, то это другая версия постановки предложения, на первый взгляд такая постановка кажется не логичной и даже режет слух.
Например.
Я говорю: " Я шел по тихому лесу", при использовании инверсии, это может звучать так : " По лесу я шел тихому " или " Тихому я лесу шел" - вариантов множество.

- Изменение обычного, привычного порядка в литературном предложении, подразумевает под собой способ передачи особой мысли, наполняет звучание красотой. Писатель, используя данный прием, как бы акцентирует внимание на каком-либо действии или слове, придать большую выразительность тексту.
- Характерно, что данный литературный прием распространенное явление в русском языке, в этом то его и красота - возможность варьировать словом в тексте. В английском, например, такая возможность выпадает редко, так как там очень строгий порядок построения предложения.
- Если рассмотреть, как же по традиции составляется предложение в русском языке, то на первом месте стоит подлежащее, потом идет сказуемое, потом определение и так далее. При использовании инверсии данный порядок нарушается, главная цель - выделить основной, очень важный элемент.
- В стихотворном тексте часто используется данный прием для того, что бы сохранился ритм стиха, связались строки между собой.
- Большими поклонниками приема были Лермонтов, Пушкин, да и Маяковский не гнушался данного способа выразительности и многие другие писатели. Инверсия кроме ритма, придает яркую окраску стихотворной строке.
Лучше всего рассмотреть на примере.
"Были все готовы завтра бой затеять новый" (М. Лермонтов)
"Из сырости и шпал Россию восстанавливаю" (М. Цветаева)
"За два года, прожитых здесь, вчера превратилось в завтра" (И. Бродский)
Вывод:
Инверсия
- Это способ акцентирования нужного слова или словосочетания, наполняет его смыслом.
- В стихотворчестве - ритмическая основа стихотворения
- В прозе позволяет поставить логическое ударение
- может подчеркивать как автор относится к своим героям и какие эмоции испытывает сам.
- Текст, с использованием инверсии становится более живым и интересным.
- Важно. Читайте побольше классической литературы, в них авторы используют множество других художественных приемов, что делает текст богаче и ярче, и ваша речь станет намного шире и прекрасней.

Предлагаю заглянуть сюда и узнать.
Похвалить
0
Пожаловаться
Дать ответ и заработать: