Как расшифровать термин HoReCa, чем занимается эта сфера услуг? В чем заключается работа мененджера HoReCa? Какие специалисты заняты в этом бизнесе, в чём его специфика и насколько востребован HoReCa на современном рынке труда?
Что такое HoReCa, мененджер HoReCa?
Что такое HoReCa
Этот термин образовался от английских слов Hotel - отель, Restaurant - ресторан, Cafe - кафе.
Это предприятия, которые предлагают посетителям готовую к употреблению пищу.
В широком смысле эта сфера включает в себя не только отели-рестораны, но и обслуживающие их предприятия. Это производители продуктов питания, в том числе готовых блюд. Это также производители посуды, мебели, одежды и специального оборудования для этих предприятий. Кейтеринговые компании, которые доставляют готовую еду по адресам, тоже относятся к этому сегменту.
Продажи в HoReCa имеют свою специфику, поэтому этот сегмент выделяют в отдельную категорию. Его особенности заключаются в том, что:
Объемы продаж здесь небольшие, это не крупный опт. Тем не менее, производители товаров уделяют ему большое внимание. Присутствие товаров определенной марки в отелях-ресторанах увеличивает их узнаваемость потребителем, соответственно растут их продажи в других сегментах рынка.
Следующая особенность - продукты здесь продаются потребителю без упаковки и употребляются прямо на месте. Это не как в магазине, откуда товар можно принести домой и там съесть. В кафе даже бутылки с напитками продаются открытыми. Эта особенность делает красоту упаковки не такой уж важной, а качество товаров, наоборот, становится важнее.
Чем занимается менеджер HoReCa
Он продает товары своей организации предприятиям гостинично-ресторанного бизнеса.
Для этих заведений подойдет не всякий товар. Во-первых, он должен быть качественным, во-вторых, соответствовать концепции заведения.
Менеджерам приходится выстраивать отношения с владельцами этих предприятий, убеждать их приобрести тот или иной товар. Это само по себе довольно непросто, так как, например, рестораны стараются сохранять вкус блюд неизменным. Стоит сменить поставщика ингредиентов, и вкус блюда слегка изменится, и это может не понравиться завсегдатаям заведения, которые привыкли к определенному вкусу и аромату.
Итак, что же входит в обязанности менеджера HoReCa:
- Поиск новых клиентов, в том числе в регионах, ведение с ними переговоров и заключение договоров.
- Работа с уже существующей клиентской базой.
- Продвижение новых товаров уже имеющимся клиентам.
- Разработка системы скидок.
- Составление коммерческих предложений.
- Планирование продаж.
- Отслеживание своевременной отгрузки товаров.
- Отслеживание своевременной оплаты товаров клиентами.
- Разрешение споров и конфликтных ситуаций с клиентами.
- Сбор информации о сегменте HoReCa в регионе (потенциальные клиенты, цены, конкуренты).
- Составление всевозможных отчетов о продажах.
- Участие в организации рекламных мероприятий.
Какие требования предъявляют работодатели к кандидатам на эту должность:
Опыт работы в данной сфере обязателен как минимум 1 год, а для некоторых позиций 3-6 лет.
Наличие деловых связей с предприятиями, в которые фирма-работодатель планирует или уже продает свою продукцию.
Высшее образование требуется во многих объявлениях на эту должность.
Менеджер должен разбираться в специфике заведений, уметь оценить их стиль и уровень, предложить подходящие товары.
Разбираться в ассортименте не только своей организации, но и конкурентов, чтобы выгодно описать преимущества своих товаров.
Разбираться в ресторанном бизнесе и уметь порекомендовать блюда и напитки, дать рекомендации по составлению меню. В некоторых организациях менеджеров специально отправляют на дегустации и даже гастрономические туры, где они изучают особенности приготовления тех иных продуктов.
Отличные коммуникативные навыки для менеджера обязательны, личное обаяние приветствуется.
Часто требуются водительские права и собственный автомобиль.
При работе с иностранными заведениями требуется знание иностранного языка.
Специалисты в сфере HoReCa достаточно востребованы. Практически все торговые организации имеют в своей структуре отдел HoReCa, даже те, для которых работа с этим сегментом не является изначальной целью.
Вам также может быть интересно:
- Метрдотель кто такой? Чем занимается, где работает, обязанности?
- Байер - профессия будущего? Кто такой байер, где обучают?