Наверх

Что такое HoReCa, мененджер HoReCa?

13 декабря 2022 02:10
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как расшифровать термин HoReCa, чем занимается эта сфера услуг? В чем заключается работа мененджера HoReCa? Какие специалисты заняты в этом бизнесе, в чём его специфика и насколько востребован HoReCa на современном рынке труда?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

20 июля 2017 16:00
Celeb Clew

Что такое HoReCa

Этот термин образовался от английских слов Hotel - отель, Restaurant - ресторан, Cafe - кафе.

ресторан HoReCa

Это предприятия, которые предлагают посетителям готовую к употреблению пищу.

В широком смысле эта сфера включает в себя не только отели-рестораны, но и обслуживающие их предприятия. Это производители продуктов питания, в том числе готовых блюд. Это также производители посуды, мебели, одежды и специального оборудования для этих предприятий. Кейтеринговые компании, которые доставляют готовую еду по адресам, тоже относятся к этому сегменту.

Продажи в HoReCa имеют свою специфику, поэтому этот сегмент выделяют в отдельную категорию. Его особенности заключаются в том, что:

Объемы продаж здесь небольшие, это не крупный опт. Тем не менее, производители товаров уделяют ему большое внимание. Присутствие товаров определенной марки в отелях-ресторанах увеличивает их узнаваемость потребителем, соответственно растут их продажи в других сегментах рынка.

Следующая особенность - продукты здесь продаются потребителю без упаковки и употребляются прямо на месте. суши и палочки Это не как в магазине, откуда товар можно принести домой и там съесть. В кафе даже бутылки с напитками продаются открытыми. Эта особенность делает красоту упаковки не такой уж важной, а качество товаров, наоборот, становится важнее.

Чем занимается менеджер HoReCa

Он продает товары своей организации предприятиям гостинично-ресторанного бизнеса.

Для этих заведений подойдет не всякий товар. Во-первых, он должен быть качественным, во-вторых, соответствовать концепции заведения.

Менеджерам приходится выстраивать отношения с владельцами этих предприятий, убеждать их приобрести тот или иной товар. Это само по себе довольно непросто, так как, например, рестораны стараются сохранять вкус блюд неизменным. Стоит сменить поставщика ингредиентов, и вкус блюда слегка изменится, и это может не понравиться завсегдатаям заведения, которые привыкли к определенному вкусу и аромату.

Итак, что же входит в обязанности менеджера HoReCa:

  • Поиск новых клиентов, в том числе в регионах, ведение с ними переговоров и заключение договоров.
  • Работа с уже существующей клиентской базой.
  • Продвижение новых товаров уже имеющимся клиентам.
  • Разработка системы скидок. менеджер HoReCa
  • Составление коммерческих предложений.
  • Планирование продаж.
  • Отслеживание своевременной отгрузки товаров.
  • Отслеживание своевременной оплаты товаров клиентами.
  • Разрешение споров и конфликтных ситуаций с клиентами.
  • Сбор информации о сегменте HoReCa в регионе (потенциальные клиенты, цены, конкуренты).
  • Составление всевозможных отчетов о продажах.
  • Участие в организации рекламных мероприятий.

Какие требования предъявляют работодатели к кандидатам на эту должность:

Опыт работы в данной сфере обязателен как минимум 1 год, а для некоторых позиций 3-6 лет.

Наличие деловых связей с предприятиями, в которые фирма-работодатель планирует или уже продает свою продукцию. менеджер

Высшее образование требуется во многих объявлениях на эту должность.

Менеджер должен разбираться в специфике заведений, уметь оценить их стиль и уровень, предложить подходящие товары.

Разбираться в ассортименте не только своей организации, но и конкурентов, чтобы выгодно описать преимущества своих товаров.

Разбираться в ресторанном бизнесе и уметь порекомендовать блюда и напитки, дать рекомендации по составлению меню. В некоторых организациях менеджеров специально отправляют на дегустации и даже гастрономические туры, где они изучают особенности приготовления тех иных продуктов.

Отличные коммуникативные навыки для менеджера обязательны, личное обаяние приветствуется.

Часто требуются водительские права и собственный автомобиль.

При работе с иностранными заведениями требуется знание иностранного языка.

Специалисты в сфере HoReCa достаточно востребованы. Практически все торговые организации имеют в своей структуре отдел HoReCa, даже те, для которых работа с этим сегментом не является изначальной целью.

Вам также может быть интересно:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: